Зеленский похвастался важным событием — запуском спутника «Сич-2-30»

Впервые за 11 лет на орбиту был выведен украинский спутник. Сегодня,12 января в американском штате Флорида с космодрома на мысе Канаверал запустили в космос ракету Falcon компании Илона Маска Space X со спутником «Сич-2-30». Запуск состоялся в 18.26 по Киеву.

Транслировал запуск YouTube-канал американского производителя космической техники SpaceX.

В 18.50 по времени Киева он отделился от ракеты Falcon 9. Ориентировочно в 20:15 спутник пролетит над территорией Украины, тогда же будет установлена связь с местной наземной инфраструктурой.

«Сегодня произошло чрезвычайно важное событие — Украина вывела в космос свой спутник «Сич-2-30». Убежден, трансляцию запуска смотрели тысячи украинцев. Я тоже, затаив дыхание, следил онлайн, как ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX стартует с мыса Канаверал в США с нашим космическим аппаратом, как отделяется первая ступень, и не сдерживал радости, когда стало понятно, что запуск произошел успешно», — написал в соцсетях президент Украины Владимир Зеленский.

Он напомнил, что спутник дистанционного зондирования Земли «Сич-2-30» разработало и изготовило ГП «Конструкторское бюро» Южное» им. М. К. Янгеля» вместе с другими украинскими предприятиями.

«Это полностью отечественная разработка. Нынешний успешный запуск стал первым за последние десять лет выводом в космос украинского спутника. Поэтому с особой гордостью хочу отметить и поблагодарить украинских конструкторов, инженеров, ИТ-специалистов и испытателей, которые в очередной раз подтвердили свой высокий уровень. Они доказали способность создавать новые образцы современной космической техники и утверждать Украину как мощное космическое государство.

С уверенностью могу сказать, что сегодня мы имеем еще один успешный пример плодотворного сотрудничества российских и американских компаний в сфере мирного освоения космоса», — резюмировал Зеленский.

«Сич-2-30» является модификацией спутника «Сич-2», запущенного в августе 2011. Однако, в декабре 2012-го связь с ним была потеряна.

Основная цель спутника — создание цифровых фотографий поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Он также будет мониторить ионосферы планеты.

На Украине рассчитывают, что личный спутник на орбите поможет как гражданским ведомствам, так и украинским военным. Ожидается, что первые фото он отправит через несколько часов после запуска.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий