Постпред России при ОБСЕ разочарован переговорами по безопасности

Российская сторона разочарована результатами заседания Постоянного совета ОБСЕ по обсуждению предложений Москвы по гарантиям безопасности. Об этом, по информации ряда СМИ, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Хочу сразу сказать, что адекватного ответа или какой-то реакции на наши предложения мы не услышали от наших партнеров, все вращалось вокруг их озабоченностей, якобы агрессивном поведении России, особенно в контексте украинских событий», — сказал Лукашевич.

Он добавил, что вместо конструктивного обсуждения представители западных стран спорили с закрепленным в документах ОБСЕ принципом неделимости безопасности и «по-своему интерпретировали» его. Замглавы МИД РФ констатировал, что «такая реакция европейских партнеров разочаровывает».

«Мы ожидали очень существенной реакции, всесторонних дискуссий. У наших коллег было достаточно времени, чтобы всесторонне изучить основные положения наших предложений. По крайней мере, мы ожидали более существенную, инклюзивную реакцию», — отметил Лукашевич.

По его словам, по итогам всех переговоров президенту Владимиру Путину будет представлен комплексный доклад, и глава государства «будет определять степень готовности идти на какие-то дальнейшие шаги, в каких форматах и в какие сроки».

Выступая на сегодняшнем заседании ОБСЕ, Лукашевич, говоря о том, что на сегодняшний день в ОБСЕ наблюдаются признаки системной деградации, обвинил в таком положении дел США и НАТО.

Также он призвал Польшу, начавшую председательство в ОБСЕ, не выражать личную позицию властей к Москве, напомнив, что согласно документам организации председатель должен исходить и учитывать в своей деятельности, особенно в публичных заявлениях, позиции, которые были согласованы на консенсусной основе ОБСЕ, не отходя, не переходя на личности и не выражая личную позицию своего правительства.

Напомним, 10 января в Женеве состоялись переговоры РФ с США, 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО по гарантиям безопасности. Прогресса и четких договоренностей на них достигнуто не было.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий