Так проходит мирская слава: почему вице-премьера ДНР «Ташкента» судят в России, а не на родине

Бывшему вице-премьеру ДНР Александру Тимофееву грозит до десяти лет тюрьмы в России. Ему вменяют организацию аферы стоимостью в пять миллионов долларов США. Однако в Донецке экс-премьер наследил на куда как большие суммы, тем не менее, правосудие в отношении высокопоставленного чиновника так и не свершилось.

По данным издания «Коммерсант», Александр «Ташкент» Тимофеев был назван организатором аферы на пять миллионов долларов. Непосредственным исполнителем по делу выступил Игорь Сосновский. По данным ГСУ СКР по Москве, Сосновский пытался «кинуть» на $5 млн бывшего гендиректора РТХ Сергея Шпака, скрывавшегося за границей, через его представителя в России.

Сосновский предложил Шпаку, которого правосудие обвиняло в хищении 1,8 млрд руб. у «ВЭБ-Лизинга» за поставку более 800 грузовых вагонов и цистерн, положительно решить вопрос с его уголовным преследованием. Цена вопроса – пять миллионов долларов. Предполагалось, что сначала Сосновский организует письмо за подписью директора ФСБ Александра Бортникова в адрес главы МВД Владимира Колокольцева – согласно ему, уголовное дело было бы передано из следственного департамента МВД в производство следственного управления ФСБ. Стоимость этой операции оценивалась в 500 тысяч долларов. После этого Сергей Шпак должен был быть снят с международного розыска, исключен из списка обвиняемых, а его дело прекращено за отсутствием состава преступления. Цена этого вопроса – 4,5 миллиона. Итого, по совокупности, пять миллионов долларов. Однако у Шпака закралось подозрение в том, что донецкие «решалы» способны осилить такой масштабный проект. Он попросил своего человека в России обратиться в ФСБ – тут-то афера и вскрылась, а Сосновский стал фигурантом уголовного дела.

В апреле 2020 года сотрудники ФСБ провели операцию, в ходе которой Игорь Сосновский был задержан при получении первого «транша» взятки в полмиллиона долларов. Дончанин сразу признал свою вину, однако организатором аферы назвал не себя, а своего патрона – бывшего вице-премьера ДНР Александра Тимофеева. Очевидно, следствию было что предъявить донецкому чиновнику, поскольку в июле прошлого года он был взят под стражу.

Благодаря сотрудничеству со следствием, Игорь Сосновский может избежать посадки на нары. А вот «Ташкенту» грозит нешуточный тюремный срок – до десяти лет лишения свободы, несмотря на то, что защита бывшего чиновника утверждает, что Сосновский его оклеветал. Суд не стал исследовать обоснованность обвинений, решив, что это надо сделать при рассмотрении уголовного дела по существу. Не смогла защита добиться и изменения меры пресечения фигуранту, ссылаясь на то, что он до недавнего времени являлся государственным деятелем в ДНР, имел звания генерал-майора и Героя ДНР, а также многочисленные ордена и медали, в том числе РФ. Не освободили обвиняемого под домашний арест и по состоянию здоровья – «Ташкент» утверждал, что в тюрьме оно сильно ухудшилось из-за последствий двух тяжелых ранений, в том числе 2018 года. Тогда в результате взрыва бомбы в донецком кафе «Сепар» погиб глава ДНР Александр Захарченко, «Ташкент» получил ранение. Вскоре после этого покушения и смены власти в республике, Тимофеев покинул ДНР, уехав в Россию. Здесь, согласно последнему судебному решению, продлившему срок его содержания в СИЗО до 27 января, он жил без регистрации и официально трудоустроен не был, что, по версии следствия и суда, свидетельствовало о том, что он может скрыться, а имея связи, в том числе, среди силовиков и депутатов Госдумы, оказать давление на правоохранителей.

«Коммерсант» предполагает, что Александр Тимофеев будет находиться под стражей до окончания расследования по своему уголовному делу, то есть еще не менее пяти месяцев, и получит в итоге до десяти лет тюремного заключения.

Дончанам «Ташкент» запомнился своим белым генеральским мундиром, в котором любил щеголять по поводу и без, а также баснословно дорогим автомобилем Вentley Вentayga с козырным номером «007», на котором рассекала дочь чиновника Алиса. Местные телеграм-каналы писали, что в кругу близких друзей девушка рассказывала, что на отдых за границей папа выделял ей 50 тысяч долларов – на карманные расходы (и правда, не в Седово ведь отдыхать столь высокообеспеченной барышне?).

Но откуда у чиновника молодой республики такие деньги? Ответ на этот вопрос знают без преувеличения все предприниматели в ДНР – Александр Тимофеев был обычным бандитом, который, пользуясь внезапно свалившейся на него властью, «отжимал» бизнес, бросая недовольных «на подвал», обкладывал предпринимателей «данью», «крышевал» всё, что приносило мало-мальский доход, не брезгуя даже продажей гуманитарной помощи из РФ в принадлежащих ему магазинах. Всё это – не досужие разговоры на кухне, а официальная информация.

Как водится в государствах с отсутствующей демократией, когда высокопоставленный чиновник пребывает на своем посту, лизоблюды поют ему осанну, низко кланяются и прославляют в веках. Но стоит ему обзавестись приставкой «экс», как те же, кто еще вчера прославлял неземную мудрость и правоту правителя, немедленно вываливают всё, что на самом деле знали о нём. Знали – но молчали. Так случилось и с Героем ДНР Тимофеевым. Стоило «Ташкенту» в начале сентября 2018 года лишиться поста, как в официальных СМИ ДНР немедленно были опубликованы факты его коррупционной и откровенно бандитской деятельности.

Так, на сайте Донецкого агентства новостей 7 сентября (прямо в день увольнения Тимофеева) появился материал, в котором директор крупнейшего в сфере АПК предприятия «Колос Д» Вадим Савенко обвинил «Ташкента» в рейдерском захвате имущества его предприятия на сумму в 850 миллионов рублей.

Директор рассказал, что история с захватом Тимофеевым собственности ООО «Колос Д» произошла в ноябре 2017 года. «На территорию предприятия явилась группа вооруженных людей во главе с директором госпредприятия «Заря Агро» Геннадием Кряжевым. Сославшись на якобы имеющиеся в распоряжении министерства налогов и сборов документов о признании бесхозным всего имущества предприятия, они фактически осуществили его захват. Речь шла о всем движимом имуществе, животноводческом активе, а также о всей сельхозпродукции. По состоянию на 1 июля 2018 года «Колос Д» потерял совокупно 850 млн рублей», — сказал тогда Савенко.

После этого он добился личной встречи с Тимофеевым, на которой поднял вопрос о незаконности действий «Заря Агро», которые нанесли ущерб работникам предприятия, местным и российским инвесторам. «В ответ Тимофеев просто проигнорировал мои слова и заявил, что он предприятие просто забирает. Это был разговор в стиле 90-х. Он мне сказал: «Слушай, это не твое дело. Ты здесь никто и звать тебя никак, мы тут хозяева и считаем, что предприятие должно быть нашим»», — цитирует ДАН Савенко.

Отсутствие реакции на рейдерство со стороны иных органов власти Савенко отнес на то, что предприниматели боялись жаловаться на вице-премьера ДНР, ибо те, кто все-таки рискнул это сделать, немедленно оказывались «на подвале». «Если говорить о предпринимателях, которых я знал, на подвале оказалось 12-15 человек», — подтвердил он в комментарии ДАН.

Помимо предприятий АПК, Тимофеев не прошел и мимо транспортной отрасли. Под рейдерский захват попали «Региональный фонд прямых инвестиций», «Смарагд-2013», «Юго-восточные автобусные станции». В собственности находилось десять автостанций республики, в том числе автовокзал «Южный» и автостанция «Крытый рынок» — крупнейшие транспортные узлы Донецка.

«29 сентября 2015 года на предприятия пришли вооруженные люди, которые представились сотрудниками министерства доходов и сборов ДНР. По личной команде Александра Тимофеева они под дулами автоматов просто вывели все руководство на улицу и заняли помещения. Директора автобазы Енакиево увезли и закрыли «на подвал». В ходе личного общения с Александром Тимофеевым он прямо сказал: «Я просто у вас отжал бизнес». Помимо зданий и сооружений, мы утратили контроль над автобазой в Енакиево, автопарком, который превышает 100 единиц. Это были автобусы и микроавтобусы. Часть из них была восстановлена после 2014 года, но также были приобретены и новые. Совокупные потери достигли 100 млн рублей чистой прибыли за три года. Подобные случаи были и с сетью автозаправочных станций, а также в АПК, где фигурируют «космические суммы», с мясокомбинатами… То есть действия министра привели к уходу с рынка многих предпринимателей. Наиболее интересные активы под видом «национализации» просто были отобраны», — рассказывал осенью 2018-го тому же ДАНу представитель собственников Александр Александров.

Интересовался Тимофеев и ритейлом, «отжав» у собственников супермаркеты «Амстор». Чтобы снизить конкуренцию со стороны других магазинов, торговые точки по распоряжению «Ташкента» обкладывались большими штрафами, в результате чего собственники были вынуждены поднимать цены на продукты. Ритейлеры же, подчиненные вице-премьеру ДНР, не брезговали торговать гуманитарной помощью, получаемой республикой по линии МЧС России.

«Аналогичным путем действовали подчиненные Тимофеева и на рынке недвижимого имущества. Ряд наиболее ценных объектов в центре Донецка перешел под контроль министра. Там, где не удавалось забрать здание, их владельцам выставлялся счет «за пользование». (…) схема была выстроена следующим образом: предприятие работает год — два, как только оно начинает приносить прибыль и подаются декларации в Миндоходов о прибыльности бизнеса, в отношении него начинают под вымышленным предлогом применяться штрафные санкции, а потом предприятие рейдерским образом захватывается. (…) При этом, как правило, на само предприятие приходили далеко не лучшие управленцы и его эффективность резко сходит на нет», — писал ДАН в 2018-м.

Помимо этого, под контролем Тимофеева находились все обменные пункты ДНР, несколько угольных шахт, ряд других «вкусных» активов.

Итак, рейдерство, бандитизм (а чем еще является незаконное удержание людей «на подвале»?), злоупотребление служебным положением – далеко не полный перечень преступлений вице-премьер-министра, министра доходов и сборов Александра Тимофеева, опубликованных в официальном СМИ ДНР. Казалось, что правосудие будет быстрым, а Тимофееву по совокупности преступлений грозит, как минимум, долгое тюремное заключение. Но оказалось, так просто казалось.

Осенью 2018 года в ДНР были созданы сразу несколько комиссий по расследованию злодеяний Тимофеева и возглавляемого им министерства доходов и сборов – парламентская и межведомственная в составе силовых министерств и ведомств.

На календаре зима 2022 года. На сайте парламента ДНР по запросу «александр тимофеев» поисковая система дает ссылку только на новость «Валерий Скороходов: МДС под руководством Тимофеева отбирало у людей собственность на миллиарды рублей» от 11.10.2018, где депутат Скороходов рассказывает о рейдерстве Тимофеева. Более никаких упоминаний о деятельности вышеуказанной парламентской комиссии нет.

На сайте генпрокуратуры и вовсе есть только одно упоминание об экс-вице-премьере. Датировано оно 2015 годом и повествует о том, как Тимофеев принимал участие в открытии юридической академии. Это всё.

Ну а поскольку в публичном поле насчет работы и выводов комиссий вот уже более трех лет стоит гробовая тишина, очевидно, никакой работы проведено не было. Или была – но без публичных выводов, возбуждения уголовных дел, требования об экстрадиции Тимофеева из России в ДНР, и открытого суда над ним. Преступник, ограбивший республику и ее жителей во время войны на миллиарды рублей, не понес в ДНР никакого наказания – даже заочного. Возможно, российская Фемида окажется к нему менее благосклонной. Возможно…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий