«Бандеровидение». На Украине разгорелся скандал из-за учебника по гражданскому образованию

На Украине разгорелся очередной пропагандистский скандал из-за школьного учебника. На этот раз из-за «Гражданского образования для школьников 10 класса», которое опубликовали украинские издатели.

Несмотря на то, что в учебнике рассказывается и про толерантность, и про демократические ценности, и про права человека, внимательные украинцы обнаружили в нем информационную войну, которая Россия ведет против Украины. О чем и написал в Facebook бдительный украинец Сергей Черкасский.

«Посмотрите, что мне прислал ребёнок из Днепропетровска. 10 класс, предмет «Гражданское образование». Вот такая картинка изображена в разделе «мир информации и масс-медиа». А ниже великолепный текст про информационную войну, которую Россия ведёт против Украины», – сообщает украинский патриот.

На картинке в учебнике изображена телеведущая самого одиозного украинского телеканала «1+1» Наталья Мосейчук, и логотипы национальных телевизионных вещателей. А сверху надпись – «Бандеровидение». Что, в принципе, очень четко характеризует обилие фейков и провокаций, которые размещает украинское телевидение. Но не только картинка возмутила Черкасского.

«Почитайте текст и вопросы. Вы представляете вообще уровень промывки мозгов в школах? И эти люди что-то про «совок» ещё рассказывают», – кипятится украинский патриот.

На самом деле вопросы в учебнике поставлены очень правильно. Вот что написано на этой странице:

«После изучения раздела Мир информации и СМИ изучить это изображение и ответить на вопросы: Можно ли назвать этот плакат пропагандистским? Каково основное содержание этого изображения? Какие месседжи выражены в изображении? На кого рассчитан этот плакат, какую реакцию он должен вызвать? Какое значение имеет этот плакат?»

И далее рассказывается, как масс-медиа подобными пропагандистскими методами провоцирует создание конфликтных ситуаций в обществе.

Кстати, в Украине не один учебник по гражданскому образованию. Их целых четыре. В данном случае речь идет об учебнике «Гражданское образование 10 класс» 2018 г. в редакции Т. В. Бакка, Л. В. Марголина, Т.В. Мелещенко, который напечатали в Харькове. В нем есть раздел, который называется «Манипулятивное влияние медиа», где рассказывается о таких понятиях, как «фейки», «джинса», то есть, заказные материалы, и, конечно же, «пропаганда». Именно в этом разделе и была размещена картинка, вызвавшая скандал в соцсетях.

Что касается украинских учебников, то скандалы постоянно сопровождают их появление. В частности, в украинских учебниках постоянно публикуются весьма противоречивые теории, а украинские исторические книги содержат пропаганду нацизма. Зато период нахождения украинского государства в составе СССР описывается исключительно негативно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий