Украина сорвала все 22 заседания гуманитарной подгруппы в прошлом году – Морозова

В 2021 году представители Украины на минских переговорах сорвали все заседания гуманитарной подгруппы. Об этом рассказала представитель ДНР в гуманитарной подгруппе, омбудсмен Республики Дарья Морозова.

«Прошлый год не принес положительных результатов ни по одному из вопросов гуманитарного блока на Минской площадке. Ответственность за это полностью лежит на представителях Украины, которые сорвали все 22 заседания гуманитарной подгруппы. Украинские переговорщики использовали любые предлоги, чтобы уйти от конструктивного разговора. В некоторых случаях представители Киева просто покидали встречу буквально спустя пять минут после начала конференции», – заявила Морозова в комментарии Донецкому агентству новостей.

Омбудсмен добавила, что Киев так и не выполнил свои обязательства по процессуальной «очистке» участников обменов 2019 и 2020 годов, проигнорировал все предложения Республик о создании совместного механизма по поиску лиц, пропавших 157 вести в ходе конфликта, а также отказался принимать жест доброй воли, в рамках которого ДНР и ЛНР намерены были передать Украине трех пленных женщин.

«В целом со сменой переговорщиков от Украины на гуманитарной площадке начался кризис. Складывается впечатление, что киевские власти намеренно завели в Минский процесс недоговороспособных и некомпетентных представителей, единственная задача которых – затягивать работу по выполнению Минских соглашений», – подчеркнула Морозова.

Уточним, до 2019 года представителем Киева в гуманитарной подгруппе была соратница Петра Порошенко Ирина Геращенко. После победы на выборах Владимира Зеленского гумподгруппу возглавила депутат от «Слуги народа» Галина Третьякова, прославившаяся крайне скандальными высказываниями не только в отношении жителей Донбасса, но и в отношении самих украинцев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий