Следствие просит для Порошенко арест с альтернативой залога 1 млрд грн. Суд назначен на 17 января

Заседание Печерского суда Киева по избранию меры пресечения пятому президенту Украины, лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко назначено на 17 января на 11:00.

Об этом сообщает пресс-служба Госбюро расследований (ГБР).

«ГБР, конечно, надеется, что Петр Порошенко, народный депутат Украины, — ответственный политик и ответственный гражданин, и он выполнит все процессуальные обязанности и самостоятельно прибудет на заседание суда», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что судебное заседание по делу о государственной измене экс-президента Украины Петра Порошенко пройдет в открытом режиме.

Следствие требует для бывшего президента ареста с альтернативой залога 1 миллиард гривен.

На Украине против пятого президента возбудили дело о госизмене и содействии деятельности террористических организаций в рамках дела о преступной схеме поставок угля с ДНР и ЛНР в 2014—2015 годах. Порошенко инкриминируют ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) УК Украины.

6 января Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и наложил арест на имущество и активы экс-президента Украины.

Порошенко сбежал из Украины 17 декабря 2021 года, в день, когда ему должны были вручить повестку. Свой отъезд он назвал «дипломатическим турне» и планами посетить Турцию и Польшу.

Возвратиться в Киев он должен 17 января в девять утра. В аэропорту «Жуляны» Порошенко будут встречать его однопартийцы и сторонники.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий