ФСБ по запросу США разоблачила и задержала хакеров REvil

Федеральной службой безопасности (ФСБ) Российской Федерации во взаимодействии со Следственным департаментом МВД России в городах Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях пресечена противоправная деятельность членов организованного преступного сообщества REvil, причастного к ряду атак на крупные американские компании.

Об этом сообщается на сайте ФСБ.

Уточняется, что основанием для проведения спецоперации послужило обращение компетентных органов США, сообщивших о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний путем внедрения вредоносного программного обеспечения, шифрования информации и вымогательства денежных средств за ее дешифрование.

«С целью реализации преступного замысла указанные лица разработали вредоносное программное обеспечение, организовали хищение денежных средств с банковских счетов иностранных граждан и их обналичивание, в том числе путем приобретения дорогостоящих товаров в сети Интернет», — говорится в сообщении ведомства.

Сотрудники ФСБ РФ установили полный состав преступного сообщества «REvil» и причастность его членов к неправомерному обороту средств.

Спецоперация проводилась по 25 адресам и у 14 членов организованного преступного сообщества. В ходе обысков были изъяты денежные средства: свыше 426 млн рублей, в том числе в криптовалюте, 600 тысяч долларов США, 500 тысяч евро, а также компьютерная техника, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, 20 автомобилей премиум-класса, приобретенные на денежные средства, полученные преступным путем.

Задержанным хакерам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 (неправомерный оборот средств платежей) УК России.

Как отмечается на сайте ведомства, представителей компетентных органов США проинформировали о нейтрализации преступного сообщества.

Ранее СМИ сообщали, что в июле 2021 года базирующаяся в США компания Kaseya подверглась масштабной кибератаке с применением вируса-вымогателя. Хакерская атака затронула компании, прямо или косвенно связанные с Kaseya, которая занимается удаленным контролем за программами своих клиентов: поставщиков интернет-услуг для бизнеса. Сообщалось, что кибератаку совершила хакерская группировка REvil, которой приписывают связи с РФ.

По заявлению генпрокурора США Меррика Гарланда, россиянин Евгений Полянин, который считается одним из лидеров REvil, получил порядка $13 млн от жертв его хакерских атак с применением программ-вымогателей. Из них $6,1 млн Вашингтону удалось вернуть.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий