Песков назвал голословными обвинения США о подготовке РФ провокаций на Донбассе «под чужим флагом»

Сегодня, 14 января, пошла целая серия заявлений от Украины и США, что Россия готовит некие провокации с нападением на свои войска или ЛДНР, чтобы обвинить в этом Украину и начать войну.

Как передает CNN, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявили, что Вашингтону стало известно о подготовке Москвой «оперативной группы для проведения операции на востоке Украины под чужим флагом».

По словам Салливана, США располагают информацией, что отряд обучен ведению боевых действий в городских условиях и использованию взрывчатых веществ для проведения актов против «прокси-сил России».

«У администрации будут дополнительные подробности о том, что мы рассматриваем как потенциальную подготовку, чтобы поделиться с прессой в течение ближайших 24 часов. Российские военные планируют начать эти действия за несколько недель до военного вторжения, которое может начаться между серединой января и серединой февраля», — заявил Салливан, добавив, что Россия трубит «барабанную дробь войны против Украины», поскольку кризисные переговоры заканчиваются безрезультатно.

Позже на брифинге подобное заявление сделала Псаки.

«Мы обеспокоены тем, что российское правительство готовит вторжение. Мы видели это раньше, как это было в 2014 году, включая диверсионную деятельность и информационные операции по обвинению Украины в подготовке неизбежных атак на российские силы на востоке Украины. Российские военные планируют начать такую активность за несколько недель до военного вторжения, которое может начаться между серединой января и серединой февраля», — повторила за американским чиновником спикер Белого дома.

По ее словам, Россия заранее подготовила специальную группу, обученную ведению боя в городе и навыкам взрывников, для диверсий против «собственных марионеточных сил».

Псаки также заявила, что «российские агенты влияния» начали фабриковать провокации в государственных СМИ и интернете, чтобы «оправдать российское вмешательство и посеять раскол на Украине».

«Например, российские официальные лица и агенты влияния делают акцент на историях об ухудшении ситуации с правами человека на Украине и усилении воинственных настроений украинских лидеров», — сказала она, добавив, что в соцсетях распространяются сообщения, пропагандирующие российский патриотизм и способность России решить гуманитарные и социальные вопросы на Украине.

По её данным, в декабре количество таких сообщений в среднем достигло 2500 в день, что в два раза выше, чем в ноябре.

Резюмируя, она заявила, что Россия готовит на Украине операцию «под чужим флагом» для формирования предлога для вторжения.

Также сегодня в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины сообщили, что спецслужбы РФ якобы готовят провокации против своих же военнослужащих в Приднестровье, чтобы в дальнейшем обвинить в этом Украину.

«По информации военной разведки Украины 13 января в 3 омсбр ВС Приднестровского региона Республики Молдова было проведено служебное совещание, в ходе которого личному составу доложено, что ожидаются провокации со стороны Украины в районе н. п. Колбасная (артсоставы оперативной группы войск РФ)», — утверждается в сообщении пресс-службы ведомства.

При этом отмечается, что «распоряжения о приведении бригады в высшие степени боевой готовности не поступало, но было отмечено готовность личного состава «по первой команде» выполнять задания по назначению».

Комментируя новые заявления из США и Украины, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал их ничем не подтвержденными слухами. По его словам, ранее такие публикации уже появлялись, но не были ничем подтверждены.

Нагнетание ситуации возможным вторжением России на Украину продолжается уже в новом формате, усиливая и без того нервную обстановку.

Напомним, три раунда переговоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности завершились без конкретных результатов. В Кремле их назвали провальными.

Запад заявляет о невыполнимости российских требований, в Москве ждут быстрого письменного ответа на предложения и грозят последствиями.

В РФ считают, что смысла возвращаться за стол переговоров пока нет, и возмущаются планами американских сенаторов ввести против России новые санкции. А в Вашингтоне говорят, что слышат в российской риторике звук «барабанов войны».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий