Во время протестов в Казахстане погибли 225 человек

Беспорядки в Казахстане унесли жизни 225 человек. Об этом рассказал начальник службы уголовного преследования генпрокуратуры страны Серик Шалабаев.

«Во время чрезвычайного положения в морги были доставлены 225 погибших. Часть из них — это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах. В числе погибших 19 полицейских и военных. К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане», — заявил чиновник казахскому изданию Tengri News.

Сколько именно мирных жителей погибло – не уточняется.

Из 225 погибших 175 человек скончались в медицинских учреждениях, уточнила пресс-секретарь министерства здравоохранения Казахстана Асель Артакшинова.

Количество пострадавших измеряется тысячами человек.

По информации генпрокуратуры и минздрава, во время беспорядков пострадали 4 578 человек, из них 3 393 — это сотрудники силовых структур. Более 2 677 пострадавших обратились за медицинской помощью, из них 265 все еще продолжают лечение, 67 человек находятся в реанимациях.

Это первое официально озвученное число жертв беспорядков. Ранее такие цифры не оглашались. 9 января министерство информации Казахстана заявило о 164 погибших, однако позже объяснило публикацию этих данных технической ошибкой.

В беспорядках, по данным прокуратуры, приняли участие более 20 тысяч человек. Возбуждено 546 уголовных дел, из них 44 – о терроризме, 34 – о массовых беспорядках и 15 – об убийстве.

446 подозреваемых арестованы решениями судов.

Напомним, справиться с беспорядками властям Казахстана удалось только при помощи миротворческих сил ОДКБ.

Тем временем, в Казахстане продолжается «зачистка» из власти родственников экс-президента Нурсултана Назарбаева. Так, два зятя Назарбаева — Димаш Досанов и Кайрат Шарипбаев – сегодня покинули руководящие посты казахских госкомпаний «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз».

Сам Нурсултан Назарбаев пока так и не появился на публике. Где экс-президент находится в настоящее время до сих пор неизвестно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий