Украинская разведка сообщает об утечке химикатов на предприятии «Стирол» в ДНР

Главное управление разведки Минобороны Украины утверждает, что 14 января в городе Горловка (ДНР) произошла утечка аммиака. Этот факт, говорят там, может стать причиной обвинения Украины в химатаке и начала вторжения России.

«По информации военной разведки Украины, 14 января в оккупированную российскими войсками Горловку на ПАО «Концерн Стирол» доставлены емкости с аммиаком, из которых из-за нарушения герметичности происходит утечка в воздух ядовитых веществ», — говорится в сообщении ГУР МО Украины, размещенном в фейсбуке.

Это может привести к экологической катастрофе, а также использоваться как повод для вторжения России, уточняет разведка.

Напомним, ранее CNN со ссылкой на советника по национальной безопасности президента США Джейка Салливана сообщал, что Россия готовится к проведению спецоперации в Донбассе под «чужим флагом», чтобы создать повод для вторжения на Украину.

Еще ранее министр обороны России Сергей Шойгу предупреждал о возможной химической атаке Донбасса со стороны Украины.

Официальные лица ДНР пока никак не комментируют эту ситуацию.

Тем временем, Запад продолжает нагнетать ситуацию.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), которую связывают с британской разведкой, сообщает о том, что Россия перебрасывает ракетные комплексы «Искандер» из Восточного военного округа в западном направлении. Такие выводы делаются по результатам просмотра нескольких видео, размещенных в соцсетях 11 и 13 января.

Как пишет CIT со ссылкой на «косвенную информацию из открытых 107 данных», железнодорожные составы с частями комплекса «Искандер» выехали из Улан-Удэ и Биробиджана, неподалеку от которых дислоцируются 103-я и 107-я ракетные бригады. Они имеют на вооружении «Искандеры» и входят в состав 36-й и 35-й общевойсковых армий Вооруженных сил РФ. «Ранее мы замечали движение соединений из этих армий в западном направлении. О переброске 107-й ракетной бригады в Украину также упоминается в комментариях к одному из видео с военной техникой», — утверждают в CIT.

14 января минобороны России заявило о том, что Восточный военный округ начал внезапную проверку боевой готовности с выдвижением ряда частей и соединений на полигоны в значительном удалении от мест дислокации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий