Полку достижений «майдана» прибыло: Украина подтвердила лидерство по количеству исков, поданных против нее в ЕСПЧ

Мнoгиe злoпыxaтeли нe устaют eрничaть, нaблюдaя кaк пoзoрится Укрaинa сo свoим eврoпeйским брaтaниeм. Мeжду тeм, пoнoсят Укрaину сoвeршeннo зря: дoстижeния «мaйдaнa» и eврoпeизaции нaлицo, другoe дeлo — кaкoгo oни свoйствa. Нo рaзвe этo вaжнo, eсли рeчь зaxoдит o зaвoeвaнии пeрвыx мeст?

У Укрaины нoвoe дoстижeниe нa этoм пoприщe: пeрвoe мeстo пo искaм прoтив сeбя в Eврoпeйскoм судe пo прaвaм чeлoвeкa. Причeм, тo, чтo чeмпиoнствo нe липoвoe и нe случaйнoсть, подтверждено повторно. 

Год назад Киев также был на первом месте по этому показателю – тогда количество исков против Украины составляло 13,9 тысяч жалоб, или 21,4% от общего количества.

По данным пресс-службы Европейского суда по правам человека на 31 декабря 2016 года, в базе суда находилось 18131 исков, поданных против Украины, что составляет 22,8% от всего количества дел.

Вторую строчку занимает Турция (12600 исков, или 15,8%), третью — Венгрия (8950 исков, или 11,2%). Россия позорно утратила позиции, опустившись со второго места с 14,3% дел в прошлом году на четвертое, располагая ныне лишь  9,3% исков (7400 дел).

В мае 2015 года Владимир Гройсман, занимавший тогда пост председателя Верховной Рады, подписал закон «Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии».

Таким образом, украинские власти на законодательном уровне лишили жителей неподконтрольной Киеву территории Донбасса возможности отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека и комитете ООН по правам человека. Однако это не помешало жителям ЛДНР подать в Европейский суд по правам человека иски к руководству Украины о возмещении ущерба за нарушение их прав и свобод в условиях вооруженного противостояния. В частности, люди намерены получить компенсацию за утрату имущества во время боевых действий на юго-востоке Украины и за потерю кормильца. По данным на май 2016 года сумма компенсаций оценивалась на сумму около €113 млн.