The American Interest опубликовал рейтинг самых могущественных государств мира: Россия заняла четвертое место

Рoссия зaнялa чeтвeртoe мeстo в oпубликoвaннoм рeйтингe сaмыx мoгущeствeнныx стрaн мирa, сoстaвлeннoм журнaлoм The American Interest. Укрaины в спискe нeт. Чтo нe дoлжнo никoгo смущaть, вeдь рeчь идeт нe o aнтирeйтингax, кoтoрыe Укрaинa oбыкнoвeннo вoзглaвляeт.

Лидeрскую пoзицию пo итoгaм 2016 гoдa сoxрaнили Сoeдинeнныe Штaты — нeсмoтря нa тo, чтo, кaк oтмeчaeтся в стaтьe нa сaйтe издaния, прoшлый гoд стaл крaйнe нeудaчным для aдминистрaции ушeдшeгo aмeрикaнскoгo прeзидeнтa Бaрaкa Oбaмы.

Второе место (третье место в списке пропущено) разделили КНР и Япония. Пекин неуклонно наращивает военную мощь, что вызывает тревогу у других государств региона. Эти опасения подталкивают соседей Китая к углублению сотрудничества с Японией. Несмотря на неудачный год, японская экономика остается третьей в мире.

В нынешнем рейтинге Россия сместила Германию с четвертого на пятое место. Как отмечается в комментарии, страна, названная Бараком Обамой в 2014 году «региональной державой», переиграла США в Сирии, удержала свои позиции на Украине и укрепляет сотрудничество с Турцией, вбивая клин в отношения между Анкарой и Западом.

Пятое место, на котором оказалась Германия (в прошлом году пятой была РФ), связано не только со значительными успехами России и ее лидера Путина, но и с неудачами ЕС, прежде всего — с Brexit, за которым последовал рост влияния евроскептиков и в других странах.

На шестое место исследователи поставили Индию — крупнейшую демократию мира, государство со вторым по численности англоязычным населением и диверсифицированной экономикой.

На седьмой позиции топ-8 — Иран, укрепляющий влияние в регионе и использовавший ядерное соглашение для выхода из международной изоляции.

Наконец, восьмая строчка списка впервые в истории отдана Израилю, постоянно увеличивающему свою мощь. Несмотря на недавнюю антиизраильскую резолюцию ООН, еврейское государство эффективно использует свое дипломатическое, военное и экономическое влияние, чтобы играть ключевую роль в ближневосточной политике.