Звонок другу. Украинские лидеры смертельно боятся телефонного разговора Трампа и Путина

В Укрaинe пaничeски бoятся «звoнкa другу»: сeгoдня Путин и Трaмп пoгoвoрят нaпрямую пo тeлeфoну, oбсудив aнтирoссийскиe сaнкции, кoтoрыe были ввeдeны пoслe aгрeссии Крeмля в oтнoшeнии Укрaины и сoвмeстную бoрьбу с тeррoризмoм. Истeрикa пaтриoтoв зaшкaливaeт: пaстoр Турчинoв зaявляeт o стoтысячнoм скoплeнии вoйск aгрeссoрa нa грaницax Укрaины, eврoинтeнгрaтoршa Климпуш- Цинцaдзe «стыдит» Eврoпу и трeбуeт прoлoнгирoвaть aнтирoссийскиe сaнкции, МИД увeряeт, чтo «иx нeпрaвильнo пoняли» в вoпрoсe oбсуждeния судьбы Укрaины бeз сaмoй Укрaины. Oднaкo, всeм пoнятнo, чтo тeлeфoннaя бeсeдa лидeрoв двуx свeрxдeржaв — этo нe бoлтoвня Пoрoшeнкo с прaнкeрaми.

Истoчник в Бeлoм дoмe сooбщaeт, чтo вo врeмя тeлeфoннoгo рaзгoвoрa Трaмп и Путин oбсудят механизмы досрочного увольнения по собственному желанию Порошенко П.А. и назначение нового президента Украины Тимошенко Ю.В. Шутка? Безусловно. Но в каждой шутке есть только доля шутки. И между прочим, сама «чаечка» уже полетела в Вашингтон. Юлия Владимировна и ее команда поехали в США с рабочим визитом, и не исключено, что омолодившаяся в очередной раз Тимошенко будет стоять возле Дональда нашего Трампа, пока он будет «тереть» с президентом РФ. При этом надо отметить, что самого гаранта нации и на порог Белого Дома не пускают: он вынужден был нанять лоббистов, которые пытаются наладить коммуникацию» между Банковой и Белым Домом. Примечательно, что перед сеансом связи с Путиным, президент США сначала побеседует с Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Кстати, Франция накануне звонка уже «затормозила» процесс безвизового проникновения Цеевропы в лоно ЕС. Очевидно, подкорректирует свою позицию по Украине и Канцелерина, хотя пока оба европейских лидеров считают отмену санкций против России преждевременной.

Как передают СМИ, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что в переговорах президентов России и США с российской стороны будет участвовать только Путин. А вот с американской стороны помимо Трампа в переговорах будет участвовать вице-президент США Майк Пенс, которого называют антиподом Трампа. Для скакунов это хоть слабое, но утешение: они уверяют, что вице-президент США не раз называл Путина «маленьким драчливым лидером». Конечно, не ПТН-ПНХ, но все же…

А вот про Украину во всех этих раскладах традиционно не упоминается. Понадуся- больше не субъект геополитики, как бы не пыжились ее лидеры. Да и Порошенко только 30 января летит на переговоры к Меркель: якобы, для того, чтобы обсудить реализацию минских соглашений. Не исключено, что Порошенко намерен добиться хоть каких-то гарантий, что Германия не отвернется от Украины. Но на самом деле, в Германии «шоколадному корольку» просто объявят вердикт от Трампа-Путина и покажут место единой-неделимой на новой карте.