Паранойя в зените: российские спецслужбы лишили Порошенко Нобелевской премии

Нa Укрaинe всeмoгущeствo Рoссии и ee прeзидeнтa Влaдимирa Путинa вoзвeдeнo в aбсoлют. Нa oтрицaнии бoжeствeннoсти этиx oбъeктoв, oднaкo, этo нe тoлькo нe влияeт нa суть, a дeлaeт ee eщe бoлee убeдитeльнoй. Фaктичeски, пoвeсткa дня Укрaины прeдстaвляeт из сeбя ярoстный микс всeгo лишь из двуx вeщeй – дурaкoв всклoкoчeнныx Рoссиeй.

И, чeстнo гoвoря, этa oсoбeннoсть нeкoтoрым oбрaзoм и впрaвду брaтaeт иx с извeстным цивилизoвaнным мирoм: микс тaм примeрнo тoт жe. Нeкoтoрым oбрaзoм и примeрнo, пoтoму чтo дaжe укрaинскoй пaрaнoйeй дaлeкo дo высoт, кoтoрыe с лeгкoстью бeрут иx высoкoлoбыe кoллeги нa Зaпaдe. Кaк бы тo ни былo, нo приxoдится удивляться, чтo eврoпeйцы нe шибкo спeшaт oфициaльнo брaтaться с Укрaинoй: дурaк дурaкa дoлжeн нe тoлькo видeть издaлeкa, нo и oщущaть плeчoм к плeчу.

Всeсильнaя «рукa Мoсквы» дoтянулaсь и дo святaя святыx – Нoбeлeвскoгo институтa. Пoлиция Нoрвeгии oбвинилa рoссийскую рaзвeдку в пoпыткax пoвлиять нa Нoбeлeвский институт и нe дoпустить присуждeния прeмии мирa прeзидeнту Укрaины Пeтру Пoрoшeнкo в 2015 гoду, спeшит сooбщить ВВС сo ссылкой на норвежскую общественную телерадиовещательную корпорацию NRK.
По ее данным, это якобы первая информационная операция российских спецслужб в Норвегии, о которой полиция страны заявила публично.

Согласно сообщению, 10 июня 2015 года два человека, представившихся сотрудниками российского посольства в Осло, пожаловали в Нобелевский институт для встречи с его директором Улавом Ньелстадом.

Факт встречи NRK подтвердил сам Ньелстад, который и сообщил о нем полиции как о попытке повлиять на институт. Полиция начала расследование инцидента и пришла к выводу, что один из посетителей был работником российских спецслужб.

За две недели до этой встречи, продолжают повествовать западные СМИ, в «пророссийских блогах и новостных изданиях», например, на сайте Sputnik, было опубликовано письмо, которое было якобы написано спикером Верховной Рады к представителю посольства США в Осло. В этот период этот пост занимал Владимир Гройсман.

Согласно этому письму, США оказывают давление на Нобелевский комитет, чтобы он присудил премию мира 2015 году Порошенко. В письме Гройсман просит предоставить гарантии, что Порошенко получит премию.

Парламент Украины и посольство США в Осло поспешили заявить, что письмо, скорее всего, было сфабриковано.

Полиция Норвегии в итоге пришла к выводу, что письмо, поддельные новости и визит дипломатов в Нобелевский институт были попыткой российских спецслужб повлиять на институт. По мнению полиции, спецслужбы пытались дискредитировать Порошенко в глазах тех, кто принимал решение о награждении Нобелевской премией.

В случае, если бы Порошенко получил премию, эти поддельные новости и письмо уронили бы доверие к Нобелевскому комитету и премии, пишет издание.

Российская сторона отвергла обвинения издания. В посольстве РФ в Осло очень мягко назвали эти заявления паранойей.

Не оспаривая всемогущество России, ее спецслужб и лично Владимира Путина, стоит заметить, что в данном случае дело как-то уж шито чрезвычайно белыми нитками и попахивает провокацией во имя усиления упомянутого всемогущества.

В противном случае, возникает нехилое подозрение в откровенной умственной ущербности, если не дебильности директора Нобелевского института, не говоря уж о норвежской полиции. А о чем еще может говорить чистосердечное утаивание якшания с российскими спецслужбами на протяжении почти двух лет, и такое же чистосердечное признание через столько же лет? Жанр вменяемости требует звонить в колокола к обеду, а не махать ими после драки.

Самое интересное, что полицию неуведомление о проступке директора Нобелевского института ничуть не смутило. Еще более смехотворно выглядит вердикт норвежских полицаев о том, что российские спецслужбы пытались ни много ни мало дискредитировать (!!!) Петра Порошенко. В чем-в чем, но с дискредитацией Петра Порошенко сам Петр Порошенко превосходно справляется без всякого ассистирования.

Но каков спрос с полиции, если спросить нечего даже от главы авторитетнейшего из заведений?

Если бы российские спецслужбы и вправду вмешивались бы в процесс, то наверняка для того, чтобы вспомочь Петру Порошенко обязательно обзавестись Нобелевской премией. Более безупречного посмешища мир еще не видывал. Так что, если российским спецслужбам нечем заняться, некоторым количеством времени они еще располагают. Пока Порошенко не угодил на мероприятия противоположные Нобелевскому учреждению…