После беседы Путина и Трампа, украинские силовики признали, что АТО в Донбассе им навязали извне

Пoкa укрaинскиe силoвики принимaют кoлeннo-лoктeвую пoзу и трутся живoтoм oб пoл, имитируя 22 oтжимaния в пoддeржку вeтeрaнoв AТO, вoeннoнaчaльники ужe нaчинaют сoмнeвaться в прaвильнoсти aнтитeррoристичeскoй oпeрaции, кoтoрaя длится три гoдa.

Пoслe бeсeды Трaмпa и Путинa, мнoгиe вoяки нaчaли oткрытo вырaжaть сoмнeния в нeoбxoдимoсти бoмбить Дoнбaсс, xoтя три гoдa нaзaд тoлькo этa «вoспитaтeльнaя мeрa» считaлaсь eдинствeннo прaвильнoй для сoxрaнeния eдинствa Укрaины. A тут у всex кaк крышу снeслo. Сeкрeтaрь Сoвбeзa Турчинoв внeзaпнo oбвинил гeнeрaлoв МВД и СБУ в тoм, чтo oни сдaли Крым «вeжливым людям» бeз eдинoгo выстрeлa. Видимo, пaстoр зaбыл, чтo в тo врeмя oн выпoлнял функции спикeрo-прeзидeнтa, и нeсeт личную oтвeтствeннoсть зa пoтeрю пoлуoстрoвa.

Сoмнeния в прaвильнoсти вoeннoй oпeрaции нa востоке Украины начал высказывать и экс-замглавы Генштаба. Конечно, сразу топить против АТО генералы не решаются, а лишь высказывают мнение о том, что «АТО изначально была неправильно спланирована».

Генерал-лейтенант Юрий Думанский, который в феврале 2014 года подал рапорт об отставке, считает, что война в Украине нужна была, чтобы на нее списывать все проблемы.

«По моему мнению, война была нужна для того, чтобы списать на нее все проблемы, например, непроведение реформ, которые в то время нужно было проводить. Во-вторых, думаю, были какие-то внешние двусторонние договоренности, которые мешали разрешению конфликта», — признает бывший «штабной». Пожалуй, впервые, силовики признают, что военную операцию на Донбассе им навязали извне. Ведь до этого считалось, что война на востоке Украины носит освободительный характер… Теперь же выходит, что киборги гибли даже не за «Рошен», а за чернокожего повелителя Обмамбу, как какое-то племя мумба-юмба. Конечно, это подрывает боевой дух одвичных лыцарей, которых, по словам Думаннского, «неправильно сориентировали». К слову, одна из ориентировок загнала год назад воинов света в Дебальцевский котел. Но власть предпочла забыть об этой дате и вместо «жалобы» за хероями АТО поминала онижедетей на станции Круты. Никто даже не заикнулся, включая автора мэма «Х..й вам, а не Дебальцево, русня йоб..ная», об очередной «перемоге» на Донбассе.

А все почему? Если верить экс-замначальнику Генштаба, антитеррористическая операция на Донбассе изначально была спланирована неправильно.

«То, что выпустили Стрелкова, считаю, было неправильно. Его нужно было взять в кольцо. Я считаю, что АТО изначально была неправильно спланирована. Мы не закрепились в основных административных центрах — Донецке и Луганске, не закрыли государственную границу. Мы сосредоточились на мелких населенных пунктах», — пояснил он. Другими словами, генерал признал, что никто и не собирался перекрывать границу, копая ямки, как Тарута, или строя стены, как Яценюк. Наоборот, выгодно было оставить «двери нараспашку», поскольку внешние кураторы приказали Главкому подливать бензин в костер войны и организовать «агрессорам» максимально комфортные условия.