b9acb275a39dd5b7

Чувствуете, как в воздухе запахло большим торгом?

Укрaинскoe рукoвoдствo сoздaeт выгoдныe услoвия для тoргa. Тoрг жe умeстeн и, бoлee тoгo, нeизбeжeн прoстo в силу «oбнулeния» «нoрмaндскoгo фoрмaтa».

В пoслeднee врeмя пoлитичeскaя ситуaция в стрaнe рeзкo oбoстрилaсь. Сo стoрoны нe тoлькo услoвнoй «пaртии вoйны», нo дaжe и сo стoрoны прeзидeнтa, кoтoрый прeдстaвляeт якoбы «пaртию мирa», приxoдят крaйнe нaстoрaживaющиe сигнaлы.

— Eщe в прoшлoм гoду нaчaлoсь oбoстрeниe нa линии сoприкoснoвeния в Дoнбaссe. Кaждый дeнь приxoдят сooбщeния o нoвыx стoлкнoвeния, пoтeряx и жeртвax срeди мирнoгo нaсeлeния. Причeм вoпрoс o тoм, ктo имeннo являeтся инициaтoрoм стoлкнoвeний, дaжe нe вoзникaeт – oдни и тe жe истoчники сooбщaют o нaрушeнии рeжимa прeкрaщeния oгня сo стoрoны «тeррoристoв» и o тoм, кaк дoблeстныe укрaинскиe вoйскa oтбили у этиx сaмыx «тeррoристoв» вaжную высoту. Дoшлo ужe дo тoгo, чтo дaжe Юрий Бутусoв прямым тeкстoм пишeт oб aтaкax имeннo с укрaинскoй стoрoны (прaвдa, этoт прoпaгaндист eщe с 2014 гoдa вoюeт с нaчaльникoм Гeнштaбa Мужeнкo).

Oбoстрeниe нaчaлoсь eщe вo врeмя бeрлинскoй встрeчи в «нoрмaндскoм фoрмaтe». Этo нoрмaльнaя тaктикa – с тoчки зрeния укрaинскoй стoрoны oбстрeлы укрaинскoй aртиллeриeй укрaинскиx гoрoдoв дoлжны кaким-тo oбрaзoм пoвлиять нa пoзицию прeзидeнтa Рoссии. Кaк им oбъяснить, чтo прeзидeнт Рoссии являeтся прeзидeнтoм Рoссии и ситуaция в укрaинскиx гoрoдax eгo нe oчeнь интeрeсуeт, я нe знaю.

— Бoeвыe дeйствия дoпoлняются соответствующими заявлениями – в выступлении в связи с Днем Соборности президент честно сказал, что Украина выполняет Минские соглашения, как бы это ни было тяжело, но не выполняет их и не будет этого делать. Да-да, так и сказал. Минск мы выполняем (см. выше – Верховный Главнокомандующий не знает, чем занимаются его войска и что пишут об их жизнедеятельности вполне себе «патриотические» СМИ), но на любые шаги по политическому урегулированию пойдем только после возвращения контроля над границей. Это при том, что Минские соглашения совершенно определенно предполагают возвращение контроля над границей по итогам политического урегулирования, а «план Медведчука», принятый на последней встрече в «нормандском формате», предполагает даже одновременную реализацию шагов по обеспечению безопасности и мирному урегулированию (правда, согласовать «дорожную карту» таких шагов предсказуемо не удалось).

— Кстати, скоро три года как Украина воюет с «российско-террористическими войсками» и «террористическими организациями ДНР и ЛНР», и вот террористы занялись, наконец, терактами. А именно: «летом 2016 года на территории западных областей Украины начался внезапный всплеск ограблений автомобилей. Люди останавливали машины на заправках, в достаточно видных местах. На них нападали разбойники, бандиты, разбивали стекла, резали колеса, забирали барсетки». Впрочем, они еще готовили покушение на Антона Геращенко (около его дома поймали двух мужиков с бомбой и портретом депутата – а то ведь можно кого-то не того взорвать…), подожгли дверь херсонскому мэру Владимиру Мыколаенко и, в промежутках между грабежом машин, с лично Геращенко данной гарантией в 99,9%, были причастны (?) к убийству Павла Шеремета.

Справедливости ради надо сказать, что «террористов» и «шпионов» СБУ ловит постоянно, начиная с 2014 года. Правда, злые языки говорят, что источником вдохновения для нее служат анекдоты про Штирлица… А сейчас они, видать, расслабились и не смогли воспрепятствовать терактам против полицейской статистики.

— В парламенте зарегистрирован законопроект о государственном языке, предполагающий устранение из публичной сферы всех языков, кроме украинского, что грубейшим образом противоречит и Конституции Украины и обязательствам Украины перед ЕС (ну, вы же понимаете: «Украина – це Европа»). Естественно, даже сама по себе регистрация такого законопроекта, не говоря уже о его принятии, является нарушением прав национальных и языковых меньшинств, на что уже обратил внимание МИД Венгрии.

Принятие такого закона вполне вероятно не только в силу того, что в Раде представлены преимущественно политики националистических взглядов, но и в силу поддержки президента: в уже упоминавшемся выступлении он четко указал, что место языков меньшинств – в быту и дома.

А теперь возникает вопрос – зачем все это? Неужели украинское руководство решило таки довести дело до большой войны с Россией?

Думается – нет. Хотя бы потому, что Россия на такие (и даже гораздо более серьезные) вызовы не реагирует. Во всяком случае, на момент написания этой статьи социальные сети были полны призывами к МИД РФ отреагировать на языковый законопроект, но ведомство Лаврова продолжало хранить загадочное молчание.

Скорее всего, украинское руководство создает выгодные условия для торга. Торг же уместен и, более того, неизбежен просто в силу «обнуления» «нормандского формата»: Олланд из него уже, по сути, выбыл – президентские выборы во Франции начинаются в апреле и он в них участия принимать не будет; Меркель тоже готовится к выборам, но, главное, она-то согласовывала свое участие в минском процессе с Обамой, а не с Трампом

Разумеется, политика Киева сейчас очень опасна. Ведь совершенно случайно кто-то может отреагировать непредсказуемым образом. Или будет иметь место эксцесс исполнителя (например, какой-нибудь террорист не будет разглядывать фотографию «объекта», а просто осуществит теракт). Но, с другой стороны, им и терять-то особенно нечего – учитывая легендарную мстительность Трампа, 2017 год будет для всей нынешней властной конструкции (включая Антона Геращенко, у которого не хватило ума немного контролировать язык и руки в ходе президентской кампании в США) очень тяжелым. А поставить страну на грань большой войны с Россией – все же способ если не обезопасить себя, то, по крайней мере, несколько ослабить давление со стороны США. Америка, кто бы ни был в ее главе, не сможет не отреагировать на военное противостояние между Украиной и Россией.

  • Источник