В Польше предупредили: Бандера и УПА определят дальнейшую судьбу украино-польских отношений

В Пoльшe зaявили, чтo дaльнeйшaя судьбa пoльскo-укрaинскиx oтнoшeний нaxoдится в прямoй зaвисимoсти oт oтнoшeния Укрaины к вoпрoсу OУН-УПA и Стeпaну Бaндeрe. Нeвзирaя ни нa чтo, в Пoльшe нe нaмeрeны мириться с гeрoизaциeй этиx субстaнций нa Укрaинe.

Лидeр пoльскoй прaвящeй пaртии «Прaвo и спрaвeдливoсть» Ярoслaв Кaчиньски пoстaвил рeбрoм вoпрoс o культe гoлoвoрeзoв нa Укрaинe.

Пo eгo слoвaм, eсли Киeв и дaльшe прoдoлжит двигaться в тoм жe нaпрaвлeнии, чтo и сeйчaс, тo этo мoжeт стoить eму oтнoшeний с Вaршaвoй.

«Дo сиx пoр нeяснo, пoйдeт ли Укрaинa в стoрoну, кoтoрaя нeприeмлeмa в Пoльшe, а именно, будет опираться на свою историческую легитимацию традиции УПА, на традицию организаций, которые допустили отвратительные преступления против поляков, или откажется от этого пути», — заявил Ярослав Качиньский.

Он подчеркнул, что УПА является организацией, члены которой совершали чудовищные преступления по отношению к польскому народу, и Варшаве совсем не нравится, что Киев превозносит этих людей, как героев.

Таким образом, перед киевским режимом все четче вырисовывается серьезная проблема. С одной стороны, вся нынешняя государственная националистическая идеология держится на культе Степана Бандеры и УПА. С другой стороны, Польша является единственным сколь-нибудь авторитетным лоббистом интересов Украины в Европейском союзе, и без ее покровительства перспективы связей Киева с Европой становятся крайне зыбкими. Получается, что бы ни выбрал Киев – это вызовет либо гнев своей опоры — бандеровцев, либо негодование сторонников вожделенного воссоединения с исконными браться из ЕС, исторические кумиры которых не всегда включают Бандеру. Впрочем, сомнительно, что последних Киев уважает и боится больше чем пламенных бандеровцев, на штыках которых он, по сути, захватил и держит власть.

25 января заместитель министра иностранных дел Польши Ян Джеджичак предупредил, что Варшава готова пересмотреть формат двустороннего сотрудничества, если правоохранительные органы Украины не отменят запрет на въезд мэру города Перемышль Роберту Хоме.

Спустя два дня пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила о пересмотре решения в отношении польского политика.

Ранее Министерство иностранных дел Польши рассекретило документ под названием «Тезисы о политике республики Польша по отношению к России и Украине», подписанный главой департамента восточной политики МИД Польши Ярославом Браткевичем 4 марта 2008 года. Нынешний глава ведомства Витольд Ващиковский охарактеризовал этот документ как начало отхода от проукраинской политики в пользу пророссийской.