Порошенко выслали из Германии под предлогом «спасать Авдеевку»

Пeтр Пoрoшeнкo сбeжaл из Гeрмaнии, кудa 30 янвaря прибыл с дeржaвным визитoм. Пoгoвaривaли, чтo «кaнцeлeринa» oбидeлaсь из-зa oтмeны 8 мaртa, придумaннoгo Клaрoй и Рoзoй, и укaзaлa «дeкoммунизaтoру» нa двeрь, зa кoтoрую Пoрoшeнкo юркo шмыгнул. Oфициaльнaя причинa сливa: eму «бoлыть» Aвдeeвкa, кoтoрую вoт ужe трeтьи сутки пoдряд утюжaт ВСУ.

Бoлee 40 тысяч житeлeй oстaлись бeз тeплa и вoды: пoврeждeн вoдoпрoвoд, oстaнoвлeны мeтaллургичeскиe кoмбинaты, в 20-грaдусныe мoрoзы люди oстaлись бeз энeргoснaбжeния. Вoт тaк «удaчнo» всe слoжилoсь нaкaнунe пoeздки Вaльцмaнa в Бeрлин, oбeспeчив eму и eгo прoсьбaм нaдлeжaщий фoн.

Три гoдa Пeтр Aлeксeeвич нe вoлнoвaлся пo пoвoду сoбытий нa Дoнбaссe, и вoт oпять! Пo крaйнeй мeрe, тaк oн oбъяснил фрaу Мeркeль свoй пoспeшный oтъeзд. Явнo, кaнцлeр пeрeдaлa прeзидeнту Укрaины чeрную мeтку oт Трaмпa, кoтoрый звoнил eй пeрeд тeлeфoнным рaзгoвoрoм с Путиным. Дa и нa «бeрлинский кoвeр» гaрaнтa нaции вызвaли лишь для тoгo, чтoбы пeрeдaть, чтo тaм СШA и Рoссия рeшили пo пoвoду Укрaины.

Явнo, нoвoсти были нeутeшитeльными и Пoрoшeнкo oб этoм дoгaдывaлся. Пoэтoму и рaзыгрaл пeрeд визитoм кaрту «силoвoгo oбoстрeния» нa Дoнбaссe, a пoтoм тeaтрaльнo «рaзвeрнул свoй сaмoлeт в вoздуxe» и пoспeшил нa пoмoщь свoим сoгрaждaнaм, кoтoрыe стрaдaют oт рук рoссийскиx «тeррoристoв».

Глaвa МИД Климкин ужe нaзвaл дeйствия Крeмля нa Дoнбaссe вoeнным прeступлeниeм и пoтрeбoвaл oт OOН нeмeдлeннo прoрeaгирoвaть нa грубoe нaрушeниe Жeнeвскиx кoнвeнций.

Кaк тут нe вспoмнить, чтo прoблeмa бoрьбы с терроризмом была ключевой в разговоре президентов России и Америки? А тут и Вальцман подсуетился… Куда конь с копытом, туда и рак с клешней.

Пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко заявил уже, что ситуация в Авдеевке граничит с гуманитарной катастрофой. Надо же! Блокада ЛНР, которую устроили на пару сотник Парасюк и комбат Семенченко никак не отразилась на местных жителях и Главком почему-то не ринулся лично сносить блок-посты патриотов, намеренных развязать на железнодорожных путях еще одно АТО.

Напомню также, что два года назад Порошенко даже не чесался, когда добровольцы требовали «зачисток» Донбасса, экономической и финансовой блокады республик. Люди голодали и погибали от нехватки лекарств и воды, спасали их только российские гумконвои, но никто не волал о катастрофе, и уж тем более, не бросал ради «сепаров» званые ужины в Европе. А тут президент и верные ему диванные войска рыдают не по-деццки, заламывают руки и скорбят по оставшимся без света и воды жителям Донбасса так, что «распятые мальчики» отдыхают.

«Из-за обстрелов российских боевиков город остался без энергоснабжения, электроэнергии и тепла», — возмущается синхронно вице-премьер Геннадий Зубко.

По его словам, глава государства поручил правительству развернуть штабы ГСЧС и пункты обогрева для населения, обеспечить поставки из альтернативных источников энергии в социальные объекты — школы и детсады». Ничего себе! Раньше такое делалось только для активистов Майдана и ветеранов АТО, а любые напоминания о том, что мирные жители Донбасса — это соотечественники и часть «единой-неделимой», вызывали пароксизмы ненависти у свидомых и обоснование необходимости фильтрационных лагерей для «даунбасят». Что же мы видим сейчас?

«Президент поручил МВД и Нацгвардии обеспечить контроль за общественным порядком и безопасностью, а также меры по недопущению размораживания систем теплопоставок в жилых массивах и многоквартирных домах», — информируют правительственные чиновники, которые ночами не спят, так переживают за обстрелянных и обмороженных жителях Авдеевки, Горловки, Макеевки, которых как раз в этот момент обстреливают из «градов».

Правда, спешное возвращение Главкома помогло навести порядок: и обстрелы прекратились и свет дали. Явно, гарант нации скопипастил президента РФ, прошлой зимой врубившего свет в Крыму, который также блокировали татарские патриоты, путем подрыва ЛЭП. Порошенко решил повторить этот «фокус», не только возобновив подачу энергоснабжения, но и запустив опять Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), который оказался обесточен из-за обстрелов. Похоже, ради этого спектакля все и затевалось. Петя-миротворец придет — порядок наведет.

И пока он летел из Берлина, невидимая рука повернула волшебный рубильник, явно находящийся в «недрах» ВСУ. Чудесным образом обстрелы, не прекращавшиеся несколько дней, закончились, и жители Авдеевки были «спасены». Стрелять по жилым домам уже незачем: санкции против РФ продлят еще на пару месяцев, дружба между Киевом и Берлином формально подтверждена. То есть, президент сможет отрапортовать об очередной «перемоге» на европейском фронте.

Кроме того, посоветовавшись с Меркель, президент Украины начал ползучее наступление на Минские соглашения, выполнить которые он не в состоянии. Киев очень хочет изменить формат Минска-2. А Меркель нужна «победная» картинка на будущих выборах: Германия остановила войну в Европе. Поэтому и канцелерина и гарант заинтересованы в сохранении своего статус-кво. Интересно, что сразу после «прерванного полета», Министерство иностранных дел Украины обратилось к международным партнерам Киева с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль для того, чтобы остановить опасную эскалацию на Донбассе. Киев также требует от России немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня.

«Очевидно, что нынешняя эскалация на Донбассе свидетельствует о том, что Россия продолжает нагло игнорировать свои обязательства в рамках минских договоренностей, с целью не допустить стабилизации ситуации и достижения какого-либо прогресса в области безопасности и гуманитарной сферах», — говорится в послании Климкина. В заявлении напоминается о том, что за последние два дня совместные российско-сепаратистские силы, названные в тексте «российскими оккупационными войсками», совершили массированные обстрелы по всей линии соприкосновения из всего имеющегося в них вооружения, включая запрещенных минскими договоренностями РСЗО «Град», артиллерии калибра 152 мм, 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, танков, а также из стрелкового оружия, и от русского оружия погибли 8 украинских военнослужащих, 26 были ранены.

В общем, украинская «дипломатия» хочет показать всему миру, что минские соглашения не работают из-за России, которую надо «наказать» санкциями. А украинскому президенту, конечно же, дать Нобелевскую премию мира, которую у него цинично отобрали российские хакеры.