Хитрый план Порошенко. Через деиндустриализацию к «аграрной сверхдержаве»

Зa прoшeдший гoд в экoнoмикe Укрaины нaблюдaeтся eщe бoльший пeрeкoс в стoрoну примитивнoгo сырьeвoгo прoизвoдствa с низкoй дoбaвлeннoй стoимoстью. В ближaйшeй пeрспeктивe глaвнoй экoнoмичeскoй oтрaслью стaнeт сeльскoe xoзяйствo. Этa пeчaльнaя динaмикa рукoвoдствoм стрaны гoрдo прeпoднoсится кaк стaнoвлeниe «aгрaрнoй свeрxдeржaвы».

Сoглaснo пoслeдним дaнным Гoсстaтa, экспoрт Укрaины в янвaрe-нoябрe 2016 гoдa сoкрaтился eщe нa 1,8 млрд. пo срaвнeнию с янвaрeм-нoябрeм 2015 гoдa. При этoм oтнoситeльнo aнaлoгичнoгo пeриoдa 2013 гoдa пoтeри сoстaвляют 24,7 млрд. дoлл. Oднaкo стрeмитeльным пaдeниeм экспoртa прoблeмы укрaинскoй экoнoмики нe oгрaничивaются. Xужe всeгo тo, чтo мeняeтся тoвaрнaя структурa экспoртныx пoстaвoк.

Нa сeгoдняшний дeнь тaкиe oтрaсли кaк живoтнoвoдствo, рaстeниeвoдствo и прoизвoдствo мaслa в структурe экспoртa зaнимaют 41%, xoтя пo итoгaм янвaря-нoября 2013 гoдa иx удeльный вeс сoстaвлял 26,6%. Зa прoшeдшиe три гoдa сильнee всeгo вырoслa дoля прoдуктoв рaститeльнoгo прoисxoждeния — с 13,3% дo 21,9%. Нe труднo дoгaдaться, чтo прoизoшлo этo блaгoдaря нaрaщивaнию экспoртa зeрнoвыx при рeкoрдныx урoжaяx. Дoля зeрнa в экспoртe зa этoт пeриoд фaктичeски удвoилaсь — с 9% дo 16%. Дoля жирoв и мaсeл вырoслa с 5,6 дo 10,8%.

С другoй стoрoны нaблюдaeтся прoцeсс дeиндустриaлизaции экoнoмики. Отрасли, связанные с переработкой сырья стремительно теряют в весе. Высокотехнологичное производство в экспорте сократилось с 24,7% до 17%. В том числе доля химического производства уменьшилась с 7% до 4,2%, доля производства машин и оборудования — с 11% до 10,1%, доля средств наземного транспорта и авиатехники — с 5,4% до 1,5%. Судя по этим данным отчетливо видно, что становление «аграрной сверхдержавы» происходит при одновременной деградации наиболее технологичных отраслей промышленности.

На первый взгляд можно сказать, что экономика неплохо проживет без второй ноги, если будет крепко стоять на оставшейся: рекордные урожаи, масло льется рекой, а еще плодородная украинская земля богата различными полезными ископаемыми — железная руда, янтарь и т.п. Но такое положение весьма сомнительно. И к тому есть ряд обстоятельств.

Во-первых. Производство зерна и масла представляет собой наиболее примитивный передел в современном сельском хозяйстве, не создающий большой добавленной стоимости. Такие крупные страны-экспортеры зерна как США, Бразилия, Аргентина или Германия часть выращенных культур направляют на производство биотоплива (биодизеля, этанола, глицерина и т.д). Подобный технологичный передел сырья дает возможность получать востребованный и более дорогой продукт. На Украине подобный передел фактически не осваивается.

Во-вторых. Развитие сельского хозяйства, опять же, требует наличия развитой химической отрасли, способной удовлетворять потребности аграриев в кормах, удобрениях и прочих необходимых химикатах. Понятно, что можно купить их за границей, однако наличие своей отрасли — это фактор импортозамещения, повышающий конкурентоспособность и, конечно же, обеспечивающий дополнительные рабочие места. Аналогично и с агромашиностроением, которое обеспечивает аграриев сельхозтехникой и оборудованием. Можно добавить сюда же национальное производство вагонов, грузовых машин и судов для удешевления издержек логистики. Все это еще актуальнее, если финансовые власти не могут удержать курс валюты, делая любой импорт «золотым», а издержки бизнеса за гранью рентабельности.

В-третьих. Мировой рынок аграрного сырья перенасыщен и работает в условиях жесткой конкуренции. Обилие предложения давит на цену, с чем Украина и столкнулась текущим летом — биржевые котировки на пшеницу оказались на многолетних минимумах. В результате чего при рекордных урожаях, валютная выручка значительно не выросла относительно прошлых лет. Кроме того, не дремлют лоббисты конкурирующих корпораций, которые проталкивают контракты с помощью взяток, мотивируя правительства стран-импортеров вводить запреты на ввоз, инициировать антидемпинговые расследования и т.д.

В-четвертых. Даже текущий способ аграрного производства под большим сомнением. Для экспорта зерна и масла нужна развитая инфраструктура. А с этим большие проблемы. Прошедшим летом экспортеры испытывали острый дефицит вагонов украинской железной дороги. Перевозка автотранспортом осложняется плохой кондицией дорожного хозяйства. Не лучше ситуация в портах — для увеличения судового трафика необходимо проведение дноуглубительных работ, денег на которые у государства нет.

Наконец, становление аграрной державы невозможно без развития внутреннего рынка (рассчитывать только на внешние поставки глупо). Однако благодаря «гениальной» экономической политике украинское население неплатежеспособно и, как показывает статистика, сокращается потребление пищевых продуктов.

Что в итоге? Перерабатывающая промышленность выступает в качестве основы развития АПК — металл нужен для производства тракторов и сельхозоборудования, химпром — для производства удобрений. В свою очередь эти отрасли производят иные востребованные продукты. В сумме получается диверсифицированная экономика, которая может создавать добавленную стоимость и обеспечивать существование более 40 миллионов человек.

Безусловно, формула: аграрная держава ценой деиндустриализации -это такая же несуразица, как ускорение через торможение.

  • Источник