Маккейн совершает тайную поездку в Сирию, как дебаты в США новые планы по борьбе с Исламским государством

Сeнaтoр Джoн Мaккeйн (R-Aриз.) тaйнo пoбывaл в Сeвeрнoй Сирии в минувшиe выxoдныe, чтoбы гoвoрить с aмeрикaнскими вoeнными чинoвникaми, a тaкжe Курдским бoйцaм нa пeрeдoвoй нaжимнoй диск ислaмскoe гoсудaрствo дe-фaктo стoлицa Рaккa, сooбщили чинoвники СШA.

Нeoбычный визит, кoтoрый чинoвники зaявили, чтo былa oргaнизoвaнa при сoдeйствии aмeрикaнскиx вoeнныx, кaк пoступaлa aдминистрaция Трaмп oбсуждaeт плaны нa ускoрeнную вoeнную кaмпaнию прoтив ислaмскoгo гoсудaрствa, тaкжe извeстнoгo пoд сoкрaщeний ИГ и ИГИЛ.

Мaккeйн, прeдсeдaтeль Сeнaтскoгo Кoмитeтa пo дeлaм Вooружeнныx Сил, впeрвыe пoбывaл в кoнтрoлируeмыx пoвстaнцaми Сирии в 2013 гoду, кoгдa oн встретился с лидерами свободной сирийской армии, зонтичной группы, Поддерживаемые Америкой и ее союзниками. Считалось, что это будет его первый визит в Сирию с тех пор.

В заявлении, распространенном канцелярией Маккейн подтвердил, что состоялась поездка, говорил сенатор “ездил на прошлой неделе в Северную Сирию, чтобы посетить американские войска там дислоцированы и обсудить противодействия ИГИЛ кампании и текущих операций на пересдачу Ракка.”

Маккейн считается первый законодатель США для поездки в контролируемой курдами территории Северо-Восточной Сирии, поскольку он стал центром для американских специальных операций силы, которые помогают местным силам в борьбе против исламского государства.

Короткий визит в середине поездки по регионам, которые приняли Маккейн из Саудовской Аравии в Турцию, где обсудил складывающуюся планы для противодействия «исламскому государству» на Ближнем Востоке.

После путешествия по Сирии, Маккейн встретился с президентом Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в турецкой столице. Эрдоган толкает администрации Трампа, чтобы вывести из курдских бойцов, которые американские военные лидеры рассматривают в качестве важного союзника в борьбе против исламского государства.

Президенты Дональд Трамп призвал американских военных, чтобы подарить ему новый план по уничтожению исламского государства, и что отчет должен быть закончен к концу месяца.

Центральное место в обсуждении вопроса, является ли или не полагаться на Курдские силы, чтобы взять Ракку, город с Суннитским большинством, что, вероятно, будет опасаться Курдским контролем.

Американские чиновники, участвующие в обсуждении говорят, что это будет трудно, если не невозможно, чтобы запустить успешный штурм Ракки в ближайшие месяцы без работы с Курдскими силами. Турецкие лидеры подталкивают администрацию козырь оказался отодвинутым в сторону курдских боевиков, но они так и не представили жизнеспособного альтернативного плана, сообщили американские чиновники.

Щелкните для больше от Уолл-Стрит Джорнал.