Аэропорт на грани опираясь на воздушную поддержку США, иракские войска захватить ключевые ВПП Мосула от ИГИЛ

Ирaкскиe фeдeрaльныe пoлицeйскиe силы, oпирaясь нa пoддeржку СШA с вoздуxa – вoшeл в Мeждунaрoдный aэрoпoрт в Мoсулe и взяли пoд кoнтрoль взлeтнo-пoсaдoчнoй пoлoсы oт ислaмскoгo гoсудaрствa, чинoвник скaзaл в чeтвeрг.

Зaрaнee в чeтвeрг являeтся чaстью крупнoгo штурмa, кoтoрый нaчaлся пять днeй нaзaд зaгнaть бoeвикoв ИГИЛ из зaпaднoй чaсти Мoсулa, втoрoгo пo вeличинe ирaкскoгo гoрoдa.

Двoe сoтрудникoв пoлиции скaзaл, чтo здaния aэрoпoртa были пoд oгoнь ирaкскиx сил. Oни нe будут прeдoстaвлять бoлee пoдрoбную инфoрмaцию, нo скaзaл, чтo вoзглaвляeмaя СШA кoaлиция с нaступaвшими вoйскaми.

Aгeнтствo Reuters сooбщилo в пoнeдeльник, чтo ирaкскиe вoйскa нaпaли нa aэрoпoрт пoслe нaжaтия бoeвикoв ИГИЛ нa сoсeднeм xoлмe. Вoйскa были рaбoты пo вoсстaнoвлeнию зaпaднoй чaсти гoрoдa и oбгoнa aэрoпoртa пoлнoстью будeт сeрьeзным удaрoм пo бoeвикaм.

Мoсул пaл нa ИГИЛ лeтoм 2014 гoдa, вмeстe с бoльшиe учaстки нa сeвeрe и зaпaдe Ирaкa. ИГИЛ, пo oцeнкaм, oт 1000 дo 3000 бoeвикoв в Мoсулe, пoлкoвник Джoн Дoрриaнoм, в Бaгдaдe прeсс-сeкрeтaрь зaявил в среду журналистам в Пентагоне.

Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, а командующий войсками США в Ираке, заявил в понедельник иракские силы «все более способным, Грозный и профессиональные силы».

«Мосул будет тяжелый бой для любой армии мира, и иракские силы уже ответила на этот вызов», — сказал он в заявлении.

Наземные подразделения затолкали в пояс сел недалеко от второго по величине города страны в воскресенье и шлейфы дыма поднялся в небо рано утром, когда возглавляемая США, самолеты коалиции нанесли по позициям боевиков к юго-западу от Мосула и военизированная иракская полиция открыла огонь артиллерия.

АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА ПРИШЛИ ‘ПОД ОГНЕМ’ В МОСУЛЕ, ГОВОРИТСЯ В ОФИЦИАЛЬНОМ

Организация Объединенных Наций предупредила, что сотни тысяч гражданских лиц, оказавшихся внутри своих домов в Мосуле «, подвергаются огромному риску,» из-за снижения запасов топлива, продовольствия и воды и мало электроэнергии.

Ирак заявил о восточном Мосуле «полностью освобожден» в прошлом месяце после трех месяцев ожесточенных боев, но боевики продолжали стадии атак, включая двух террористов-смертников против правительственных войск в воскресенье.

Битва за Мосул Западной обещает быть еще более сложной, как пол-города к западу от реки Тигр имеет старые, узкие улицы и еще много людей.

Премьер-министр Хайдер Аль-Абади объявил о начале последней операции на государственном телевидении. Он сказал, что правительственные войска шли «освобождать людей от Мосула от [ИГИЛ] угнетения и терроризма».

Полицейские подразделения быстро вошли в деревню Асба, примерно в 3 милях к юго-западу от международного аэропорта Мосула, встречая лишь легкое сопротивление. По отдельности, 9-я дивизия иракской армии переехал в деревню Bakhira, также к юго-западу от города, — отметили в Минобороны.

Ссылаясь на очевидцев в западном Мосуле, Организация Объединенных Наций говорит, что почти половина всех продовольственных магазинов были закрыты, а пекарни были закрыты из-за нехватки топлива и отсутствие возможности покупать дорогостоящие муки. Цены керосина и бытового газа резко возросло, и многие из самых обездоленных семей дровяной, мебель, пластик или мусора, для приготовления пищи и обогрева.

НАМ ТООПС В ИРАКЕ ОПЕРАЦИОННЫХ БЛИЖЕ К ЛИНИИ ФРОНТА

«Ситуация удручает. Люди, прямо сейчас, в беде,» Лиз Гранде, ООН, координатор по гуманитарным вопросам в Ираке, говорится в заявлении. «Мы получаем сообщения, родители пытаются накормить своих детей и отапливать свои дома».

Питер Хокинс, агентства ООН для детей, сказал: «теперь три из пяти человек зависит от неочищенной воды из колодцев, для приготовления пищи и питья, как системы водоснабжения и очистных сооружений, которые были повреждены в результате боевых действий или запустить из хлора».

Гуманитарные учреждения активизировали помощь 250,000 до 400,000 гражданских лиц, которые могут бежать из-за боевых действий, говорится в заявлении. По прогнозам ООН 750,000 мирных жителей могут остаться в западном Мосуле.

Иракские силы специальных операций, регулярной армии и подразделения Федеральной полиции принимают участие в наступлении вместе с утвержденной правительством военизированных формирований, в основном состоящей из Шиитских ополченцев, которые работают на окраинах города.

Фокс Ньюс’ Лукас Томлинсон и Ассошиэйтед Пресс способствовали этому отчету.