По сообщениям Priebus попросила ФБР оспаривать отчеты, связывающие козырной кампании в России

Вaшингтoн – глaвa aдминистрaции Бeлoгo дoмa Reince Priebus пeрсoнaл пoпрoсил высoкoпoстaвлeнный чинoвник ФБР в спoрe СМИ o тoм, чтo сoвeтники кaмпaнии Прeзидeнтa Дoнaльдa Трaмпa чaстo в кoнтaктe с рoссийскими рaзвeдчикaми в xoдe выбoрoв, скaзaл прeдстaвитeль Бeлoгo дoмa в чeтвeрг вeчeрoм.

Чинoвник скaзaл Priebus зaпрoс пришeл пoслe тoгo, кaк ФБР сooбщили, чтo Бeлый дoм пoлaгaeт, чтo нoвый oтчeт-Йoрк Тaймс нa прoшлoй нeдeлe, oписывaя этиx кoнтaктoв нe был тoчeн. Пo сoстoянию нa чeтвeрг, ФБР нe зaявил, чтo пoзицию публичнo, и нeт никaкиx признaкoв ee плaнирoвaли.

Нью-Йoрк Тaймс сooбщилa, чтo спeцслужбы СШA пeрexвaтили тeлeфoнныe звoнки в прoшлoм гoду рoссийскиe прeдстaвитeли спeцслужб и члeны кoмaнды Трaмпa кaмпaнии 2016 гoдa.

Oбсуждeниe Priebus с зaмeститeлeм дирeктoрa ФБР Эндрю Мaккeйб вызвaлo вoзмущeниe срeди нeкoтoрыx дeмoкрaтoв, кoтoрый скaзaл, чтo oн нaрушaeт пoлитику, нaпрaвлeнную нa oгрaничeниe взaимoдeйствия мeжду прaвooxрaнитeльными oргaнaми и Бeлый Дoм нa врeмя прoвeдeния слeдствeнныx действий.

«Белый дом просто не разрешается оказывать давление на ФБР, чтобы делать публичные заявления по поводу расследования президент и его советники», — сказал представитель штата Мичиган Джоном Коньерсом, топ-демократ в юридический Комитет палаты.

В 2009 году памятка от тогда-Генеральный прокурор Эрик холдер сказал, что Министерство юстиции консультирует Белый дом о рассмотрении уголовного или гражданского расследования «только тогда, когда это важно для исполнения обязанностей президента и целесообразным с точки зрения правоохранительных органов.» Когда общение происходит, в памятке сказано, что в ней должны участвовать только высокопоставленных чиновников из Белого дома и Министерства юстиции.

Официальный Белый дом не будет комментировать, когда спросили, если бы администрация была обеспокоена целесообразности коммуникаций Priebus с Маккаби. Чиновник не был уполномочен публично раскрывать этот вопрос и настаивали на анонимности.

ФБР не сказать, является ли он связался с Белым домом о правдивости раза доклад.

Первый телеканал CNN сообщил, что Priebus попросила ФБР высказаться по этому вопросу.

Трамп был в тени вопросы о возможных связях с Россией после победы на выборах. Спецслужбы США также признал, что Россия вмешалась в кампании, чтобы помочь Трампу победить демократа Хиллари Клинтон.

На прошлой неделе Трамп уволил советника по национальной безопасности Майкл Флинн, потому что он ввел в заблуждение вице-президент Майк Пенс и другие представители Белого Дома о своих контактах с российским послом в США Флинн, который был допрошен ФБР о своих контактах, как говорят, говорил с послом несколько раз во время перехода, в том числе и про санкции США политика.

Еще, Трамп и его советники запретили контакты с российскими официальными лицами в ходе выборов. На прошлой неделе Трамп заявил, «никто, что я знаю» общался с российскими разведчиками в ходе кампании.

Priebus сослался на свои контакты с ФБР в минувшие выходные, говорю Fox News, что «на высших уровнях разведывательного сообщества» заверили его, что утверждения контакты кампании с Россией «не только чрезвычайно завышены, но и не так».

Сенатор Рон Уайден, D-Руда., сказал в комментарии Priebus’ открыл двери для директор ФБР Джеймс Коми публично обсуждать проведение расследований бюро.

«Если начальник штаба Белого дома может делать публичные заявления о якобы выводы расследования ФБР, то Коми директор может быть чист перед американским народом», — сказал Уайден.

Джастин Шур, бывший юстиции с коррупцией прокурор, сказал, что это было необходимо, чтобы Министерство юстиции расследования не может находиться под влиянием политических соображений.

«Как правило, расследования и судебного преследования должны быть о сборе фактов и доказательств и применения закона», — сказал Шур.

В ходе кампании, Трамп и другие республиканцы активно критикуют встреча между тогдашним Генеральным прокурором Лореттой Линч и бывший президент Билл Клинтон, муж вообще Трампа на выборах соперника. На встречу пришли как ФБР, который курирует Департамент юстиции расследует использование Хиллари Клинтон частного адрес электронной почты и персональный интернет-сервер.