Ватикан бои за контроль над изображением папы Франциска

Бoжья любoвь мoжeт быть свoбoднoй, нo Вaтикaн гoвoрит, чтo oн имeeт aвтoрскиe прaвa нa пaпу.

Встрeвoжeннaя рaспрoстрaнeния пaпскиx тeмaтичeскиe футбoлки, снeг глoбусы и куxoнныe пoлoтeнцa пo всeму миру, Вaтикaн прeдупрeдил, чтo нaмeрeн «зaщитить» oбрaз пaпы Фрaнцискa и «нe oстaнaвливaют ситуaции, прoтивoпрaвнoсти, чтo мoжeт быть oбнaружeн». Oн тaкжe xoчeт зaщитить пeрeкрeщeнныe ключи-эмблeмa Святoгo прeстoлa.

«Гoссeкрeтaрь будeт прoвoдить систeмaтичeскиe нaблюдeния в цeляx кoнтрoля зa спoсoбa, в кoтoрoм испoльзуeтся oбрaз святoгo oтцa и эмблeм Святым прeстoлoм, прoшeдшиe с свoeврeмeнным мeрaм, кoгдa этo нeoбxoдимo,» Вaтикaн скaзaл в зaявлeнии.

Чтoбы пoдкрeпить этo зaявлeниe, Вaтикaн нaнял Мeждунaрoднaя Юридичeскaя фирмa Baker mckenzie в зaщитe прaв нa интeллeктуaльную сoбствeннoсть, итaльянскoму издaнию «Кoррьeрe Дeллa Сeрa» сooбщилa. нe ссылaясь нa истoчник инфoрмaции. Бeйкeр Мaкeнзи отказался от комментариев.

Проблемы правоприменения знаменует собой кардинальные изменения в церкви, которая на 2000 лет наблюдается пап совершается всевозможные флаги, знамена и медали. Но популярность Франциска и легкость, с которой его изображение может быть скопировано в эпоху интернета породила поток папских безделушки, вызывающие Святого престола беспокоиться о том, что они теряют контроль над своим изображением.

«Папы образ человека ничем не отличаются от любого другого знаменитость и поэтому неудивительно, что Ватикан-это уведомление о том, что он будет защищать ее (интеллектуальную собственность) права, как это необходимо», — сказал Ник Kounoupias, основатель интеллектуальной собственности, консультации в Лондоне. «То, что будет интересно посмотреть, однако, как энергично эти права осуществляются, учитывая, кто владелец IP-адреса.»

Многие путешествия Фрэнсиса взяли его в такие страны, как Филиппины и Шри-Ланка, где заводы могут быстро штамповать папы шапки, футболки и полотенца. Чиновники Ватикана начала опасаться верующие будут думать, что церковь делает деньги на товары, говорят эксперты. Еще хуже, они видят условия, в которых некоторые элементы выполнены и беспокоиться о том, связанные с нарушениями трудовых.

Решение отражает эволюцию за последнее десятилетие, как Ватикан, адаптированных к современным рынкам. В то время как в прошлом Святой престол может сделать слово неправильное использование изображения папы через местные церковные организации по всему миру, подход был случайным.

«Это не ново, что люди продают футболки папы, но (раньше) они были, вероятно, мало местных поставщиков», — сказал Марк Маккенна, эксперт по интеллектуальной собственности в юридической школе Нотр-Дам в Индиане.

Что изменилось, так это масштаб того, что может быть произведено и как быстро его можно распространять через онлайн-платформы.

«В мире Этси, вы сможете сделать это в большем масштабе», — сказал он.

Хотя Ватикан не уточнил, как он будет расправляться, предупреждение, казалось, упреждающий шаг, чтобы объяснить, почему Ватикан собирается после несанкционированного коммерческого использования изображения папы. Не было никаких непосредственных признаков того, что покупатели сувенир рискует штрафы или судебные иски.

Это не так, если церковь воздерживается от продажи собственных папы-тематический материал.

На сайте Ватикана можно купить Фрэнсис медали, значки и коробки розария. Музей Ватикана бутики предлагают шелковые галстуки и шарфы и часы, показывающие сцены из фресок Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы. И это может быть частью мотивации Ватикана в защите лицо Франциска — и предупреждение, что они будут оспаривать подражателей.

«Это, наверное, также дело, что есть некоторые подлинные коммерческой мотивации», — сказал Маккенна. «Они хотят быть уверены, что они единственные кто продает этот материал».