b9acb275a39dd5b7

Протесты в Македонии: демонстранты атакуют законодатели, штурм парламента после голосования руководства

Несколько митингующих прорвались через милицейский кордон и вошли в четверг в Македонии парламента, атаковать законодателей в знак протеста против избрания нового спикера, несмотря на многомесячный тупик в переговорах по формированию нового правительства.

Протестующие, многие в масках, ворвались в парламент после того, как в стране оппозиционной социал-демократов и партий, представляющих этнические Македонии албанского меньшинства голосовали за нового спикера. А кричать и швырять стулья, протестующие напали на законодателей, в том числе лидер оппозиции Зоран Заев, который телевизионные кадры показали кровь со лба.

Телевизионные кадры показали Заев и другие социал-демократ законодатели окружают протестующие размахивают национальными флагами, кричат «предатели» и отказывается позволить им уйти.

Полиция применила светошумовые гранаты и схлестнулась с демонстрантами, собравшимися перед парламентом страны, в результате чего несколько человек получили ранения.

Македония была без правительства с декабря, когда экс-премьер-министра Николы Груевского консервативная партия победила на выборах, но без достаточного количества голосов, чтобы сформировать правительство.

Посольство США в Македонии осудил насилие, говоря, что в заявлении штурм «не согласуется с демократией и не приемлемый способ урегулирования разногласий».

Нарушил коалиционные переговоры за этнических албанцев требует, что албанские быть признан в качестве официального второго языка. Четверть населения Македонии составляют этнические албанцы.

Заев была ищу мандат на формирование правительства в течение нескольких месяцев, после достижения договоренности с албанской партии демократический Союз за интеграцию, чтобы сформировать коалиционное правительство. Однако Президент Георге Иванов отказался передать ему мандат.

Собрание Республики Македония, как Балканские страны парламент известно, зашла в тупик в течение трех недель за избрание нового спикера. Заев предлагал ранее в четверг, что один может быть избранным вне обычных процедур, идея сразу отвергается консервативной партии как попытку государственного переворота.

Заев пошел на голосование, и большинством в парламенте, избранном Талат Зафери, бывший министр обороны и член демократического Союза за интеграцию.

Полиция сказала, что было около 10 офицеров получили ранения во время стрельбы и что подкрепления были отправлены для оказания помощи тем, внутри здания парламента.

Пресс-секретарь ДУИ партии Артан Груби сказали Телма ТВ в телефонном интервью, что Заев и три другие законодатели были ранены.

«Это печальный день для Македонии», — сказала Груби.

Протестующих, которые штурмовали в ночь на четверг парламент были среди группы демонстрантов, которые проводят акции протеста каждую за последние два месяца на улицах Скопье и других городов страны над политической ситуацией. Многие из них являются сторонниками Груевского.

Комиссаром по вопросам расширения Европейского Союза Йоханнес Хан осудил насилие в четверг, заявив в Твиттере, что «насилию нет места в парламенте. Демократия должна идти своим путем».

Посол Швеции в Македонию, коврики Staffansson, выступая от имени других европейских дипломатов, напомнил стране политиков о необходимости диалога и сказал: «это является обязанностью полиции этой страны, чтобы убедиться, что такого рода насилие не бывает».

Ассошиэйтед Пресс способствовали этому отчету.

Добавить комментарий