b9acb275a39dd5b7

Соцсети Китая заблокировали фразы «я не согласен» и «пожизненное правление»

Администрация китайской соцсети Weibo заблокировала фразу «я не согласен», которой пользователи обозначали своей протест в отношении инициативы Коммунистической партии Китая снять ограничения для Си Цзиньпина в вопросе пребывания на высшем государственном посту.

Цензура распространяется на такие фразы, как «миграция», «очередной срок на посту», «поправка к конституции», «пожизненное правление», «многая лета императору», «скотный двор» (одноимённое произведение Джорджа Оруэлла – прим. ред), «посадка на борт», что в китайском языке образно означает «восхождение на трон».

Журнал Newsweek уточняет, что когда пользователь вводит одну из запрещённых фраз, то мгновенно получает следующее уведомление: «Извините, контент нарушает правила и условия обслуживания Weibo».

По словам основатель China Digital Times Сяо Цяна, «термины, подвергнутые цензуре — лучшее свидетельство того, что людей больше волнует», передает Financial Times.

Ранее ЦК КПК предложил убрать из конституции страны фразу о том, что председатель и заместитель председателя КНР «могут занимать должность не более двух сроков подряд».

Агентство «Синьхуа» сообщает, что документ был принят на заседании партии 26 января. Позже агентство опубликовало документ с мероприятия, на котором было принято это решение. Ожидается, что инициативу еще раз обсудят на третьем пленуме ЦК КПК (26–28 февраля) и окончательно утвердят на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 5 марта.

Пекин готовится к эпохальному событию. Министр общественной безопасности Китая Чжао Кэчжи призвал обнести китайскую столицу железной стеной для обеспечения стабильности и безопасности в городе на время проведения ВСНП. 

Добавить комментарий