b9acb275a39dd5b7

Ученые Китая намерены осуществить глобальное вмешательство в климат Земли

Китайские ученые намерены увеличить количество осадков, выпадающих в Тибетском нагорье, до 10 миллиардов кубометров в год. Проект называется «Тяньхэ» — «Небесная река». В его рамках в горах Тибета установят десятки тысяч камер, которые будут распылять в атмосферу йодид серебра – дождеобразующий реагент. Это станет крупнейшим в мире экспериментом по созданию искусственного дождя, сообщает издание Science Alert.

В Китае многие регионы страдают от засухи, а некоторые полностью зависят от дождевой воды: дома здесь имеют на крышах подобия бассейнов, собирающих дождевую воду – ее используют для готовки, личных нужд, питья, гигиены и для полива огородов.

Если эксперимент удастся, объем дополнительной влаги, выпадающей в Тибете, покроет территорию более чем в полтора миллиона квадратных километров и составит 7 процентов от сегодняшнего уровня потребления воды в Китае. Предварительные испытания дождеобразующей системы были проведены в Тибете, Синьцзяне и других горных районах, где были установлены около 500 камер. 

Добавить комментарий