Ученые обнаружили в организме человека «второй мозг»

Ученые доказали, что наш кишечник не так глуп, как кажется. В исследовании, опубликованном на научном портале, группа ученых из Австралии доказывает, что наш кишечник может сам «выстраивать» свое поведение. И при этом к нему не поступают какие-то команды от нашего основного — головного мозга.

«Кишечная  нервная система содержит миллионы нейронов, необходимых для организации поведения этого органа» — приводит портал выдержки из опубликованного исследования.

Исследования проводились на мышах. Грызунам с помощью электрических импульсов стимулировали работу кишечника. Через некоторое время, сообщает портал,  группа исследователей выявила, что орган может моделировать собственное поведение.

Такое  открытие может быть интересно тем, что подтверждает выдвинутую гипотезу о том, что изначально в организме млекопитающих развилась именно кишечная нервная система, а потом уже головной мозг. То есть по сути, сначала в организме животных сформировался некий механизм приема и переработки пищи, который обеспечил выживание.

Тем не менее, это первый случай, когда в толстой кишке обнаружен некий нейронный шаблон, говорится в исследовании. Но радоваться пока рано —  он был обнаружен только у мышей. Исследователи уверены, что эти результаты могут быть применимы и к другим млекопитающим, в том числе к людям.  Но пока этот вопрос требует дальнейшего изучения, пишет портал.

Добавить комментарий