b9acb275a39dd5b7

Мундиаль закончился. Пора разбираться с пенсиями

Михаил Берсенев

Мундиаль закончился. Пора разбираться с пенсиями

Прежде, чем изложить свой взгляд на проблему пенсионной «реформы», предлагаю обратить внимание на демоверсию этой статьи, с публикации которой автор этих строк начал обсуждение названной темы, опираясь на соответствующие разработки ряда экспертных структур и общественных организаций: Института ЕАЭС, Института социальной антропологии РАЕН, Экспертного центра ВРНС, Зиновьевского клуба, Центра экогуманизма и других.

Итак, чемпионат по футболу закончился, тут самое время вспомнить про насущное, однако же пока народ болел у телевизоров, чиновники выстроили жесткую вертикаль подавления любого альтернативного (по отношению к их планам повышения пенсионного возраста) мнения. 

В социальных сетях мнение по поводу плана правительства РФ повысить пенсионный возраст оценивается однозначно: чиновники объявили народу войну. Причем, легко – из-за каких-то лишних 2-3 трлн рублей. 

В самом деле, если вас в подворотне остановит гопник и отберет у вас последние деньги, вы совершенно точно не будете считать его вашим партнером. Ведь чего на самом деле добивается (если называть вещи своими именами) российская бюрократия?

К примеру, если вы 1959 года рождения, и согласно предлагаемой правительством «реформе» ваша пенсия (допустим, что она составляет минимальные 15 тысяч рублей в месяц) отложена на 1 год, то у вас будут отобраны 180 тысяч рублей. Соответственно, у тех, кто родился в 1963 году и позже, эта сумма составит 900 (!) тысяч на каждого. И это у мужчин. 

У каждой из женщин, родившихся в 1965 году и позже, будут отобраны 1 млн 440 тысяч (!) рублей – при том, что одновременно женщин лишили возможности получения материнского капитала.

С учетом последнего обстоятельства – удара по российской женщине – нынешнее правительство РФ ведет себя как организация-гопник. Как структура, объявившая войну на уничтожение и пенсионерам, и семьям, и матерям, и будущим (потенциально неродившимся) детям.

Чиновники обещают когда-то начать выплачивать на 1 тысячу рублей больше то ли в месяц, то ли в год. Но согласитесь: когда вас обворовывают самым наглым образом в фактически предсмертном возрасте, да еще и после того, как вы уже переправили в Пенсионный фонд 20 % от своего совокупного заработка и надеетесь получить обратно на старость хотя бы часть этого, — это не просто развод. Это преступление. Причем, не только против каждой конкретной личности, но против народа и государства как таковых.

Чиновники словно сговорились обрушить на население тонны лжи о пенсионной «реформе»: они подменяют реальные данные о средней продолжительности жизни в России демагогией про ОЖИДАЕМУЮ продолжительность жизни. Они лгут населению о том, что российские пенсионеры не работают (типа – паразиты), о том, что скоро в стране «некому будет работать», что «реформу» нельзя осуществить без повышения пенсионного возраста и т.п.

Каковы социальные последствия такого подхода к одной из важнейших проблем современного общества? Пока запущен целый ряд демотиваторов, нацеленных на сталкивание лбами молодежи и стариков, разжигание социальной розни, провоцирование демографической катастрофы, лишение людей мотивации к общественного полезному труду, стимулирование эмиграции из России молодежи и, в первую очередь, женщин, и подталкивают бизнес к уходу в еще большую тень.

Недели три назад Общественная палата РФ сформулировала 27 робких вопросов к президенту РФ по вопросу о пенсионной реформе. Однако же на эти вопросы до сих пор никто не ответил. Я уже не говорю про вопросы, которые задают власти миллионы людей, но их – «не понимающих» нынешней политики партии – вычеркивают из всех списков, лишают права голоса и бьют на митингах. 

Как результат: сегодня уже очевидно, что решение пенсионной и иных проблем в современной России упирается в безответственность, интеллектуальную беспомощность и моральную порочность российской элиты. 

Большинство россиян уверено: нынешнее правительство надо менять. И вот уже для нового его состава следует формулировать специальное техническое задание – предложить обществу проект пенсионной реформы, который должны обсудить не только обеспечившие себя солидной зарплатой депутаты законодательных собраний, но различная общественность и экспертные структуры.

Тут, правда, встает вопрос: как из множества идей отобрать лучшие идеи и объединить их в одну непротиворечивую концепцию? Что ж, именно для этого и нужно широкое и открытое обсуждение пенсионной проблемы.

В следующей статье мы предложим наш вариант проекта пенсионной «реформы».

Добавить комментарий