У долларовых ипотечников будет 20 дней, чтобы перевести кредиты в сомы

Сегодня, 1 февраля, в Бишкеке на пресс-конференции официальный представитель Национального банка КР Раушан Сейткасымова сообщила о решении правительства конвертировать выданные гражданам долларовые ипотечные кредиты в сомы по курсу начала 2015 года (62,14 сома за 1 доллар). Желающим совершить такую операцию отводится 20 дней для подачи в банк заявления о перезаключении договора.

По словам Раушан Сейткасымовой, на протяжении следующих 10 дней банки будут рассылать кредиторам уведомления о новой возможности. Затем кредиторы в течение 20 дней смогут подавать заявления о конвертации. В правительстве КР отмечают, что весь процесс должен занять не более 30 дней, поскольку доллар может снова вырасти в цене или девальвировать.

Под программу трансформации долларовых ипотечных кредитов, по оценкам НБ КР, попадает 69% от общего числа валютных заемщиков. Воспользоваться предложением правительства могут только граждане Кыргызстана, которые взяли на приобретение квартиры на территории Кыргызстана кредит в долларах до 1 июля 2015 года на сумму не более 40 тысяч долларов. При перезаключении договоров будет принят курс на 1 июля 2015 года, составляющий 62,14 сомов за доллар, а средняя процентная ставка составит 19,7%.

Раушан Сейткасымова сообщила, что на данный момент в стране насчитывает 2864 заемщика долларовой ипотеки, а общая сумма кредитов составляет 3,1 миллиарда сомов. На покрытие разницы в курсах Нацбанк планирует выделить 574 миллиона сомов. После этого число долларовых ипотечников, оказавшихся в трудном положении, должно заметно сократиться.

Екатерина Богданова

Источник