b9acb275a39dd5b7

Сариев: Кроме фасоли в Таласе посадят сахарную свеклу

Каждый представитель правительства в регионах будет нести персональную ответственность за проведение весенне-полевых работ. Об этом заявил премьер-министр Темир Сариев во время выездного селекторного совещания в Оше, сообщает пресс-служба.

Как заявил глава правительства, по итогам 2015 года в сельском хозяйстве зафиксирован реальный рост.

«На это повлияли погодные условия и своевременное обеспечение крестьян семенами. Министерство сельского хозяйства и мелиорации проводит разъяснительную работу в регионах среди населения о том, какую культуру и в каком количестве необходимо сеять. К примеру, в этом году в Таласе наряду с фасолью будет осуществляться посев сахарной свеклы. Для перевозки этой культуры на Каиндинский сахарный завод по железной дороге заключен договор с казахской стороной о снижении транспортных тарифов. Также подписан контракт с узбекской стороной о поставках удобрений. Кроме этого, нам необходимо увеличить посевы хлопка, решив вопрос его переработки», — отметил он.

Сариев поручил местным органам власти помочь населению в открытии теплиц и цехов по забою скота, распространении капельного орошения.

«Я сегодня побывал в нескольких теплицах, пообщался с фермерами. Они считают этот проект прибыльным. За зиму фермеры успевают получить урожай два раза. Они довольны, что у них появилась возможность получать хорошую прибыль от выращенной продукции. ОАО «Айыл банк» и «РСК банк» необходимо проработать вопрос по выдаче беззалогового кредита тем, кто хочет построить теплицы»
, — подчеркнул премьер-министр.

Он поручил полномочным представителям правительства в регионах начать работу по озеленению в городах и селах, разработав соответствующий план.



Источник