b9acb275a39dd5b7

В Бишкеке обсудили законопроект о религиозных браках

В Бишкеке 5 февраля состоялось обсуждение законопроекта о религиозных браках с участием экс-генерального прокурора КР, а ныне депутата Жогорку Кенеша Аиды Саляновой («Ата Мекен»), представителей гражданского общества, женских правозащитных организаций, а также экспертного сообщества. Об этом сообщили в проекте «Укрепление Верховенства права для продвижения мира и стабильности в КР»

По словам А.Саляновой, освящение брака по религиозным обрядам до соответствующей регистрации в государственных органах является грубым нарушением прав человека, лишает их возможностей для развития, угрожает их жизни и здоровью, повышает риск стать жертвой насилия и жестокого обращения.

«В связи с этим принятие законопроекта является необходимой мерой, направленной для защиты прав наших граждан», — отметила депутат.

Руководители ряда неправительственных организаций также высказали свое мнение в поддержку инициативы, отмечая, что в стране участились случаи ранних браков в нарушение действующего законопроекта о минимальном возрасте вступления в брак.

«Ранние браки проходят с обрядом нике без регистрации в органах ЗАГС. В результате чего резко возросло число случаев суицидов», — отметила руководитель кризисного центра «Сезим» Бубусара Рыскулова.

В ходе круглого стояла участники также отметили необходимость проведения широкой информационной кампании и разъяснительных работ, особенно в регионах.

Мероприятие прошло при технической поддержке проекта ПРООН «Укрепление Верховенства права для продвижения мира и стабильности в КР», финансируемого посольством Великобритании в КР.



Источник