b9acb275a39dd5b7

Профессор Ж.Б. Назаралиев: БЕЗБОЖНИКИ У ВЛАСТИ.

Территорию Священной горы Таштар-Ата, а вместе с ней духовно-архитектурный комплекс и тысячелетнюю историю этого места районные власти собираются превратить… в карьер, где будут добывать гравий и щебень! А землю, рядом с пыльным карьером, они планируют отдать в аренду под пастбища для скотины!

В 2001 году по моей инициативе депутаты Жогорку Кенеша занесли в официальную картографию Кыргызстана Священную гору Таштар-Ата. Для этого я представил многочисленные исторические справки и плоды моего исследования. После закрепления статуса этой территории общественная организация Всемирная Лига «Разум вне наркотика» арендовала гору сроком на 49 лет.

Районным властям гора, мягко говоря, была безразлична – никакой ценности она для них не представляла. За 15 лет работы мы сделали из нее достопримечательность и яркий символ Кыргызстана, о котором знают практически во всем мире.

Ежегодно, 26 июня, в Международный день борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией мы проводим совместную акцию с Государственной службой по контролю наркотиков (ГСКН) при Правительстве КР: сжигаем конфискованные наркотики на Таштар-Ате. Десятки акций и мероприятий мы провели за прошедшие годы на горе: от ежегодных обрядов «Бата» с местными жителями до профилактических занятий со школьниками на тему вреда наркомании. У подножия горы заканчивался известный марш-парад «Планет – Бишкек».

В 2014 году мы осуществили свою давнюю мечту, построили духовно-архитектурный комплекс на Таштар-Ате: мусульманскую и иудейскую молельные комнаты, христианскую часовню и буддийскую ступу. Представители всех конфессий Кыргызстана благословили комплекс на его торжественном открытии. Он воплощает в себе идею нашего Единства перед Создателем, мира и гармонии в Кыргызстане.

В конце прошлого года я договорился с послом Королевства Саудовская Аравия в Кыргызстане, что он поможет привлечь деньги на строительство большой мечети на горе, и мы уже приступили к разработке ее проекта. Также есть договоренность с российскими бизнесменами о расширении христианской часовни до небольшого храма.

Сюда по умолчанию приезжают те, кого затронула проблема зависимости. Люди съезжаются со всего света, совершают паломничество на Священную гору, просят об избавлении от недуга. На горе высится курган из сотен тысяч заговоренных камней. Каждый из этих камней оставил человек, прибывший на Таштар-Ату, чтобы просить об исцелении своих болезней. Здесь же больные из Америки, Европы, России, Азии и арабского мира проходят ритуал «Освобождения». Но перед этим паломники в пешем виде преодолевают путь длиной 250 км по горам Кыргызстана.

На Таштар-Ате есть мемориальная часть: поле с именными табличками «Я принял шанс» всех тех, кто прибыл на гору ради своего спасения от зависимости. Гора спасения Таштар-Ата для больных и ищущих исцеления стала все равно что Мекка для мусульман, Иерусалим для христиан или Варанаси для индуистов.
В ближайшее время мы планировали построить подобие «стены плача» с именами и изображениями погибших от наркотиков людей со всего мира. Почетные члены Всемирной Лиги (среди которых экс-генсек ООН Кофи Аннан, лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и многие другие, всемирно известные политики, общественные деятели, ученые, спортсмены и звезды шоу-бизнеса) прекрасно знали о Таштар-Ате и были осведомлены о наших планах по развитию Священной горы.

Сегодня Гора спасения Таштар-Ата – излюбленное место бишкекской молодежи. Здесь делают предложения руки и сердца, играют свадьбы, признаются в сокровенном, просят прощения и просто любуются закатами. Но теперь на Таштар-Ате, скорее всего, не будет большой и пышной мечети, не будет «стены плача», не будет удивительной, ободряющей и напитывающей энергией атмосферы. Гору хотят уничтожить, превратив ее в карьер и клочки скудных пастбищ…

Дело в том, что мы допустили одну ошибку: пропустили несколько арендных платежей. Местная администрация (Айыл окмоту) увидела в этом возможность «отжать» у нас гору и превратить в прах весь тот символический и реальный капитал, который мы в нее вложили. Глава Таш-Мойнокского Айыл окмоту Аламединского района Мирлан Ракишев не стал напоминать нам о задолженности, а сразу направил дело в межрайонный суд, где судья немедленно постановил разорвать договор аренды. Собственно, это рейдерство в чистом виде.

Мне известно, что в этом айыл окмоту земли вокруг Священной горы Таштар–Ата в радиусе 5 км продаются направо и налево, скорее всего, с нарушением законодательства. Понятно, это престижный район, знаковое место рядом со Священной горой. И все это возможно благодаря коррупционной схеме, которую создали чиновники Чуйской области. Брат Ракишева – Туголбай – является руководителем аппарата представителя Чуйской области при Правительстве КР. Поэтому его все побаиваются. Когда я обратился к Ракишеву М. и объяснил значение Таштар-Аты, он мне дословно сказал: «Если для вас Таштар-Ата святое место, то для меня это груда камней».

Я обращался к губернатору Чуйской области Бактыбеку Кудайбергенову. Доказывал ему, что Таштар-Ата это не бизнес. Это духовный и социальный проект, на который я трачу личные средства. Более того, Священная гора принадлежит всему народу Кыргызстана, она не принадлежит мне лично, а вход на нее бесплатный, свободный для каждого человека. Я всего лишь забочусь о ней, сохраняю для следующих поколений и популяризирую ее историю. Он ответил мне, что арендные договоры это компетенция местной администрации, и они сами вольны решать, что делать дальше с этим объектом. Я пообещал доложить об этом премьер-министру Темиру Сариеву, на что услышал: «Он для меня не указ».

Вот так безбожники у власти собираются Таштар-Ата разбирать на щебень, стройматериалы, а то, что останется, отдать под пастбище.
Не знаю, к кому еще обратиться. Не хотелось бы позорить свою Родину.

Medical Center of Dr. Nazaraliev

Источник