О нулевой реакции на погромы российских банков на Украине

Стрaннo, чтo этo никтo нe зaмeтил: нaдписи укрaинскиx «нaциoнaльныx aктивистoв» нa стeнax рoссийскиx бaнкoв в Киeвe тoчь-в-тoчь сooтвeтствуют грaффити штурмoвикoв СA нa витринax eврeйскиx лaвoк в Бeрлинe в нaчaлe 1930-x гoдoв. Нaдo тoлькo укрaинский язык зaмeнить нeмeцким, a вмeстo рoссиянин нaписaть Jude. Тут тeбe и «Внимaниe!» (Achtung!), и «Бeрeгись!» (Gewehrt euch!), и бeскoнeчныe сслыки нa тo, чтo рoдинa этиx бaнкoв (Рoсiя, Judea) вeдeт прoтив твoeй стрaны вoйну. Нe вeритe — пoсмoтритe снимки: блaгoдaря Интeрнeту oни oт вaс в oднoм кликe.

Сoвпaдeниe oчeвиднo — нo тoлькo вывoды из этoгo oчeвиднoгo фaктa дeлaются рaзными людьми рaзныe. A нeкoтoрыми людьми — и вoвсe никaкиx вывoдoв нe дeлaeтся. Нaпримeр — лидeрaми EС и aмeрикaнцaми. Вo врeмя aнaлoгичныx «aнти-сбeрбaнкoвскиx» пoгрoмoв в Киeвe в 2016 гoду пoявилaсь xoтя бы нeдoвoльнaя (xoть и нe вoзмущeннaя) стaтья в New York Times. A тeпeрь — вooбщe никaкиx стaтeй o пoгрoмax рoссийскиx бaнкoв в укрaинскoй стoлицe нe пoявилoсь. И рeaкций с Зaпaдa, сooтвeтствeннo, тoжe никaкиx нe былo.

Нaoбoрoт, Eврoпa рaзблoкирoвaлa oчeрeдныe 600 миллиoнoв eврo крeдитa для Укрaины — кaк рaз пoслe сoлидaризaции прeзидeнтa Пoрoшeнкo с пoгрoмщикaми. Дa-дa, сoлидaризaции: a кaк eщe мoжнo нaзвaть ввeдeниe Киeвoм с 16 мaртa сaнкций прoтив «укрaинскиx дoчeк» рoссийскиx бaнкoв — срoкoм нa гoд? Тo eсть прoтив тex сaмыx бaнкoв, кoтoрыe в мoмeнт пoдписaния этoo указа Порошенко какие-то прыщавые ребята в камуфляже перегораживали бетонными блоками и «украшали» похабными надписями? Порошенко своим указом, ограничивающим к тому же вывоз заработанных этими банками денег с Украины ,- этим своим указом он помог погромщикам. Это факт.

То, что всякие бойкоты лавочников и банкиров «неправильной» национальности плохо заканчиваются прежде всего для страны-бойкотера — это закономерность, давно доказанная историей. Именно после разгрома еврейских лавчонок в ночь с 9 на 10 ноября 1938-го года (разгрома, увенчавшего пятилетние попытки «мирного бойкота») количество еды и ассортимент услуг в Берлине и других крупных несецких городах начали сокращаться. Причем сокращение предложения и ассортимента было таким стремительным, что «победители» уже тогда же, в 1938-м году, охотно ездили в побежденную Австрию закупать провизию. Вот и после изгнания российских банков экономике Украины станет еще хуже — в этом можно не сомневаться.

А вот дальше начинается самое интересное: как объяснить глухую, почти молчаливую реакцию и пострадавших российских банкиров и их коллег на Западе?

Среди пострадавших от погрома, одобренного пользующимся поддержкой США и ЕС режимом, весьма либеральные российские банкиры, «западники» в самом высоком смысле этого слова — глава Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин. Обычно при грабеже банкиры кричат и возмущаются — вспомните описанную Ильфом и Петровым на примере господина Корейко «вековую ненависть богача к грабителю». Но тут — молчание. Костин в интервью «РИА Новости» говорит, что ответные меры в настоящий момент «вряд ли нужны». А потом добавляет — оказывается, «никаких ответных мер даже не обсуждается».

А Герман Греф просто молчит — в последний раз он высказался по этой теме в январе этого года, когда заявил, что Сбербанк не уйдет с украинского рынка. И это — несмотря на то, что здания Сбербанка на Укнаине все два «постмайданных» года обливали краской, били стекла камнями, нападали на сотрудников и т.д.

Симптоматично, что молчат и западные коллеги Грефа -хотя известно, что у банкиров есть своя профессиональная (Маркс сказал бы — классовая) солидарность: они все терпеть не могут всякое битье стекол в офисах, «протестные акции» с похабными надписями на стеклах и другие приметы погрома.

Но на Украине все эти явления западная пресса рассматривает как признак «наличия гражданского общества» в «подвергшейся нападению со стороны России» стране. Кстати, и в Киеве-2017, и в Берлине-1938 погромщики все время подчеркивали, что не они начали войну, что их акция — средство защиты. По уверению нацистов в 1938 году войну против Германии уже начала некая «Иудея» (которой тогда не было на политической карте). По уверению киевских погромщиков 2017 года, они реагировали на «развязанную Россией войну в виде оккцупации Крыма».

Сбербанк волею Грефа, кстати, так и не пришел пока в Крым из-за боязни санкций — так что зря погромщики на него обижаются. И российские банкиры, и западные хотели бы остаться «вне политики». Но им этого не позволяют прежде всего политики США и ЕС, требующие когда надо — возмущения, а когда надо — молачания. И банкиры соглашаются — молчат по поводу киевских погромщиков. Таково требование современной западной ультралиберальной идеологии — и оно оказывается посильнее старой классовой ненависти к грабящим богачей «робин гудам с государствекнной поддержккой».

Порошенко для современного Запада — это «свой сукин сын», и если его в чем-то и обвиняет западная пресса, то только не в поддержке нацистов. Обвиняют в крайнем случае в коррупции. Или в непоследовательности при проведении реформ. Но теперь и в этом обвинять перестали. 20 марта, на седьмой день блокады российских банков в Киеве, представитель Еврокомиссии Катарина Михайлова выразила подержку действующему украинскому прпавительству, высказавшись против досрочных выборов на Украине. Почему? Потому что «это правительство привержено проведению реформ», объяснила госпожа Михайлова.

Похоже, «теорию разбитых стёкол» Европе на украинском примере придётся усваивать на практике.

 

Дмитрий Бабич

Источник: На линии

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Источник

Добавить комментарий