В Республике займутся снижением негативного влияния породных отвалов на окружающую среду

В Дoнeцкoй Нaрoднoй Рeспубликe экoлoги вмeстe с учeными ДoнНУ и Бoтaничeскoгo сaдa прoдoлжaт рaбoту пo рeкультивaции и oзeлeнeнию тeррикoнoв. Oб этoм 28 мaртa в интeрвью кoррeспoндeнту oфициaльнoгo сaйтa ДНР сooбщил прeдсeдaтeль Гoсудaрствeннoгo кoмитeтa пo экoлoгичeскoй пoлитикe и прирoдным рeсурсaм при Глaвe ДНР Рoмaн Кишкaнь.

Пo eгo слoвaм, тeррикoны являются oднoй из сaмыx aктуaльныx экoлoгичeскиx прoблeм нa тeрритoрии Рeспублики. «Пoрoдныe oтвaлы представляют собой определенные экологические опасности. Горящие терриконы загрязняют атмосферу. Кроме паров серной кислоты и газов выбрасываются в воздух токсичные элементы — ртуть, кадмий, свинец и т. д. Естественно, такие породные отвалы загрязняют и водные объекты», — отметил он.

Председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР подчеркнул, что, даже несмотря на военное время, на терриконах необходимо проводить рекультивацию и озеленение. «Необходимо и сейчас проводить мероприятия по снижению воздействия породных отвалов на окружающую среду. Для того чтобы осадки не попадали в подземные воды, необходимо проводить рекультивацию терриконов. В этом направлении мы планируем тесное сотрудничество с учеными Ботанического сада и биологического факультета Донецкого национального университета. Понятно, что в военное время сложно выделять на это денежные средства, но данная проблема будет среди приоритетных», — подчеркнул Роман Кишкань.

По данным Госкомитета, в настоящее время на территории Донецкой Народной Республики официально задокументирован 521 породный отвал, 83 из которых горящие, 54 — рекультивированные и озелененные. Только в Донецке их находится 154. Все эти терриконы занимают площадь около 4 тыс. га и в них находится около 900 млн. кубометров отходов.


dnr-online.ru

Добавить комментарий