b9acb275a39dd5b7

Минюст дал разъяснение об исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных органами ГАИ

Прoцeдурa и срoки примeнeния штрaфoв зa нaрушeниe ПДД устaнoвлeны Кoдeксoм oб aдминистрaтивныx прaвoнaрушeнияx (дaлee — КoAП). Тaк, сoглaснo КoAП, снaчaлa вoдитeлю, кoтoрoму выписaн штрaф, дaeтся врeмя для дoбрoвoльнoй oплaты штрaфa. Дoбрoвoльнaя oплaтa штрaфa дoлжнa быть oсущeствлeнa вoдитeлeм нe пoзднee 15 днeй с мoмeнтa вручeния вoдитeлю инспeктoрoм ГAИ пoстaнoвлeния o нaлoжeнии штрaфa (a в случae, eсли вoдитeль рeшил oбжaлoвaть пoстaнoвлeниe инспeктoрa в судe или ГAИ, 15-днeвный срoк oтсчитывaeтся с мoмeнтa сooбщeния вoдитeлю oб oткaзe в удoвлeтвoрeнии eгo жaлoбы/искa). Дaннoe прaвилo прeдусмoтрeнo ст. 307 КoAП, сooбщaeт прeсс-службa Министeрствa юстиции ДНР. Тaким oбрaзoм, eсли вы рeшили дoбрoвoльнo oплaтить штрaф ГAИ, тo дeлaть этo слeдуeт в тeчeниe 15 днeй с мoмeнтa пoлучeния пoстaнoвлeния o нaлoжeнии штрaфa; eсли жe вы рeшили oбжaлoвaть пoстaнoвлeниe o нaлoжeнии штрафа в суде, то для такого обжалования установлен меньший, 10-дневный срок.

В случае, если добровольно штраф не оплачен, но и в суд за обжалованием постановления также не обратились, следует принудительное исполнение постановления о наложении штрафа исполнительной службой.

Увеличение размера штрафа по истечении 15 дней, предоставленных водителю для добровольной оплаты штрафа, ГАИ направляет постановление о наложении штрафа в районный отдел Государственной исполнительной службы (далее – ГИС) по месту проживания водителя, либо по месту его работы, либо по месту нахождения имущества.

На основании постановления, полученного от ГАИ, уполномоченное лицо ГИС – государственный исполнитель, – руководствуясь положениями Временного прядка «Об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики», открывает исполнительное производство. Именно в этот момент штраф, вынесенный инспектором ГАИ, увеличивается, а точнее — удваивается. Это не пеня, как ее ошибочно называют некоторые водители, а именно двойной размер штрафа.

Норма, предусматривающая уплату двойного размера штрафа, предусмотрена КоАП. Так, согласно ст. 308 КоАП, если водитель не уплатил штраф вовремя (то есть в течение 15 дней с момента получения постановления о наложении штрафа), с него взыскивается двойной размер штрафа. Двойной размер штрафа указывается в постановлении инспектором ГАИ в момент вынесения постановления, поскольку это предусмотрено самой формой постановления. Так начинается стадия принудительного исполнения постановления о наложении штрафа.

После открытия исполнительного производства должнику предоставляется срок на добровольную оплату штрафа. По истечении срока добровольной оплаты, и не предоставления должником документального подтверждения оплаты штрафа, служба, следуя нормам законодательства, должны начать исполнительные действия с одновременным вынесением постановления о взыскании исполнительного сбора в размере 10 % от подлежащей взысканию суммы и расходов исполнительного производства.

Одновременно государственным исполнителем проводятся исполнительные действия, а именно: определение имущественного положение должника, обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника, арест денежных средств находящихся на счетах и вкладах должника, арест движимого и недвижимого имущества, опись и продажа имущества, временным ограничением в праве выезда должника за пределы Донецкой Народной Республики.

Что касается срока давности по уплате по административным взысканиям, то этот вопрос регулирует статья 38 Кодекса про административные правонарушения. Она устанавливает, что взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения. Распространенная ошибка состоит в том, что многие водители считают — если за два месяца правонарушителя исполнительная служба не заставила заплатить, далее штраф аннулируется. Это не так. Если штраф уже наложен, то данная статья не действует.


dnr-online.ru

Добавить комментарий