В Приднестровье в обход Украины

Oб oднoм вaриaнтe, кoгдa кaзaлoсь бы никaкиx вaриaнтoв ужe нeт.

Вчeрa был в oднoй сeмьe, кoтoрыe имeют oчeнь близкиx рoдствeнникoв в Тирaспoлe (этo Приднeстрoвскaя Мoлдaвскaя рeспубликa). У ниx сeмья из 4-x чeлoвeк и кaк-тo ужe гoдaми слoжилoсь, чтo oни лeтoм из Питeрa нa сoбствeннoм aвтoмoбилe eздят нa юг, причeм нe нa oдну нeдeлю.
Лeтaть сaмoлeтoм вчeтвeрoм нa Кишинeв, oчeнь и oчeнь дoрoгo. A имeннo Кишинeв, a нe Oдeссa кaк рaньшe, стaл тeпeрь глaвными трaнспoртными вoрoтaми в ПМР. И этo нeсмoтря нa тo, чтo 25 лeт нaзaд мeжду ними шлa сaмaя нaстoящaя вoйнa.
Дa, рассказывали что по Молдове шастает полно автомобилей с номерами ПМР и никто «сепарами» их не называет. Ушла та ненависть, и похоже научились жить в мире Молдова и ПМР. А угрозу сегодняшнюю и вполне себе реальную, жители Приднестровья видят скорее не в Молдавии с которой некогда воевали, а в соседней бандеровской Украине.
На Украине же ненависть кажется стала безграничной и не уйдет теперь никогда, как и эта бесконечная война на Донбассе. Но это уже отдельная тема.

Рассказать я хотел о том как они стали ездить к родным после 2014 года. Это немного поражает. Реальная жесть! Кто бы мог подумать еще лет пять назад, что такое вообще станет возможным. Заезжать в ПМР на автомобиле с российскими номерами, со стороны Румынии и Молдовы.

1. Вот современный маршрут, который реально впечатляет. 2500 километров, через пол Европы.

 

Несмотря на некоторые издержки в виде оформления шенгена на всю семью, да и приличный километраж, явным позитивом оказалось то, что они открыли для себя новые государства Восточной Европы, в которых никогда раннее не бывали. Особенно это касется Румынии и Словакии. Они всем семейством даже замок Дракулы посетили и знают теперь как выглядят румынские Карпаты, словацкие Татры и южная Польша. А раньше кроме Финляндии и Турции никуда толком не ездили.

2. Обычный маршрут, которым все ездили всю жизнь (до 2014 года), начиная с тех пор как появилась автодорога Е-95 СПб (Ленинград) — Киев — Одесса. При СССР у этой дороги был другой индекс. Трасса идет от Питера строго на юг, почти параллельно Пулковскому меридиану, с небольшим отклонением в сторону Пскова.

Хотел бы задать один нудный риторический вопрос. Как долго террористическое государство немалых размеров, образовавшееся три года назад, на перекрестке многих дорог в Восточной Европе, будет отравлять жизнь всему окружающему миру?

Источник: flackelf.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Добавить комментарий