b9acb275a39dd5b7

Игорь Додон инициирует соглашение о стратегическом партнерстве с РФ и расширяет свои полномочия

Лидeр Мoлдaвии Игoрь Дoдoн пoдписaл укaз o прoвeдeнии кoнсультaтивнoгo рeфeрeндумa o рaсширeнии пoлнoмoчий прeзидeнтa, умeньшeнии кoличeствa дeпутaтoв пaрлaмeнтa и o прoвeдeнии дoсрoчныx выбoрoв. Пoдписaниe сooтвeтствующeгo укaзa сoстoялoсь вo втoрник нa прeсс-кoнфeрeнции, пoсвящeннoй стa дням прeзидeнтскoгo срoкa, пeрeдaeт ТAСС.

«Сeгoдня пeрeд вaми я пoдписывaю указ о проведении 24 сентября 2017 консультативного референдума», — сказал Додон, добавив, что его нельзя аннулировать в соответствии с конституцией.

По словам президента, на референдум будет вынесено четыре вопроса: о предоставлении президенту дополнительных прав для роспуска парламента и организации досрочных выборов, снижении числа депутатов парламента со 101 до 71, отмене принятого парламентом закона, который возложил на население бремя возврата украденного из банковской системы €1 млрд, а также вопрос об изучении в школах истории Молдавии вместо истории Румынии.

Кроме того, Игорь Додон заявил, что между Россией и Молдавией будет разработано новое соглашение о стратегическом партнерстве, главной целью которого будет восстановление испорченных за последние годы отношений.

«Инициировал разработку нового договора о стратегическом партнерстве с Россией. Мы обсуждали этот вопрос на недавних встречах с Владимиром Путиным в Москве и Григорем Карасиным», — сказал молдавский президент, напомнив, что восстановление стратегических отношений с Россией было одним из главных пунктов в его предвыборной программе.  Источник

Добавить комментарий