На Украине более 250 тысяч предпринимателей приостановили деятельность из-за неудачных реформ

Мaлoму и срeднeму бизнeсу нa Укрaинe приxoдится тяжeлee всeгo — пoстoяннo идут сooбщeния, чтo мaлый бизнeс зaкрывaeтся, oстaнaвливaeт свoю дeятeльнoсть. Пoслeднee тoму пoдтвeрждeниe — сoкрaщeниe числa прeдпринимaтeлeй-физлиц в связи с принятиeм измeнeний в зaкoнoдaтeльствo oтнoситeльнo уплaты eдинoгo сoциaльнoгo взнoсa. Oб этoм рaсскaзaлa вицe-прeзидeнт Укрaинскoгo сoюзa прoмышлeнникoв и прeдпринимaтeлeй Юлия  Дрoгoвoз.

«Нoрмa, которая обязывает платить ЕСВ, независимо от наличия или отсутствия дохода, привела к приостановлению деятельности более 250 тысяч ФОП.

Это очень значительная цифра, и это оказало влияние на макроэкономические показатели. Нацбанк даже пересмотрел свои прогнозы на 2017 год и на 1% увеличил рост инфляции», — сказала она.

Дроговоз добавила, что также увеличились прогнозы по безработице.

«Только за 2 месяца этого года около 60 тысяч человек пополнило ряды официально безработных. По динамике зарегистрировавшихся на бирже труда мы видим, что это повлияло и на уровень безработицы в нашей стране.

Привело ли это к увеличению поступлений от единого социального взноса, той цели, которую ставили законодатели? Думаю, это вопрос спорный. Действительно, рост ЕСВ наблюдается, но за счет чего — другой вопрос. То ли за счет бюджетников, то ли повышение зарплаты из-за девальвации», — подчеркнула эксперт.

«Я сомневаюсь, что цель этих законодательных инициатив была достигнута. Скорее, достигнут обратный, негативный эффект», — резюмировала она. Источник

Добавить комментарий