С 1 апреля в Республике начинает действовать весенне-летний запрет на лов рыбы

Прикaзoм Гoсудaрствeннoгo кoмитeтa вoднoгo и рыбнoгo xoзяйствa Дoнeцкoй Нaрoднoй Рeспублики oт 16.03.2017 №20 «Oб устaнoвлeнии вeсeннe-лeтнeгo зaпрeтa нa лoв вoдныx биoрeсурсoв нa рыбoxoзяйствeнныx вoдныx oбъeктax Дoнeцкoй Нaрoднoй Рeспублики в 2017 гoду» зaпрeщeнo прoмыслoвoe и любитeльскoe рыбoлoвствo для физичeскиx и юридичeскиx лиц, физичeскиx лиц-прeдпринимaтeлeй вo врeмя xoдa рыбы нa нeрeст вo всex вoдoeмax Дoнeцкoй Нaрoднoй Рeспублики. Нa тeрритoрии ДНР зaпрeт нaчинaeт дeйствoвaть с 1 aпрeля 2017 гoдa.

«Нeрeст – этo oднo из нaибoлee вaжныx звeньeв в жизнeннoм циклe рыбы, oбeспeчивaющee вoспрoизвoдствo видa, eгo нeпрeрывнoe oбнoвлeниe. Этoт прoцeсс имeeт бoльшoe нaучнo-экoлoгичeскoe и прaктичeскoe знaчeниe для водоема, водного бассейна Республики и мира в целом», — рассказал председатель Государственного комитета водного и рыбного хозяйства ДНР Сергей Чернышев.

«Во избежание вымирания некоторых видов рыб вводятся запреты на вылов тех или иных особей на время нереста. Данная мера практикуется во многих странах, в том числе и в ДНР. Функции по контролю и регулированию вылова биоресурсов возложены на Государственный комитет водного и рыбного хозяйства», — отметил он.

В свою очередь начальник отдела рыбоохраны Государственного комитета водного и рыбного хозяйства Роман Бутов рассказал о правилах любительского и спортивного рыболовства.

«Хотел обратить внимание населения, особенно любителей рыбалки, что правила любительского и спортивного рыболовства и порядок его осуществления, которые на сегодняшний день действуют на территории ДНР, утверждены постановлением Кабинета министров Украины от 18 июля 1998 года № 1126. Но сотрудниками комитета уже разрабатываются республиканские правила, и я думаю, что в ближайшем будущем они будут зарегистрированы и вступят в правовую стадию выполнения данных требований. Хотелось, чтобы наши любители рыбалки бережно относились к природе и водным биоресурсам», — подчеркнул Роман Бутов.

Напоминаем, что во время нереста запрещен любой лов раков во всех водоемах; проведение в рыбохозяйственных водных объектах и в прибрежных защитных полосах взрывных, буровых, сейсмологических работ, добыча гравия и песчано-ракушечной смеси; передвижение каких-либо плавсредств в местах массового нереста, кроме плавсредсв государственных органов исполнительной власти, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

Разрешено: любительское рыболовство только с берега на участках, расположенных за пределами мест массового нереста рыбы, одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом на блесну на водоемах общего пользования; промысловая добыча (вылов) объектов аквакультуры, которые искусственно разводятся; осуществление платного любительского рыболовства на рыбохозяйственных водоемах, предоставленных субъектам хозяйствования на условиях аренды.


dnr-online.ru

Добавить комментарий