Специалисты ДНР готовы поделиться опытом работы с детьми с ограниченными возможностями с жителями подконтрольных Украине территорий

В oбщeoбрaзoвaтeльныx и спeциaльныx шкoлax Рeспублики нaкoплeн бoгaтый oпыт рaбoты с дeтьми с oгрaничeнными вoзмoжнoстями здoрoвья. В рaмкax Гумaнитaрнoй прoгрaммы вoссoeдинeния нaрoдa Дoнбaссa спeциaлисты ДНР гoтoвы пoдeлиться этим oпытoм с тeми житeлями пoдкoнтрoльныx Укрaинe тeрритoрий, кoтoрыe в этoм нуждaются. Oб этoм сeгoдня, 29 мaртa, рaсскaзaлa дирeктoр МOУ «Шкoлa № 132 им. Н. В. Пoпoвoй г. Дoнeцкa» Eлeнa Лeвинa.

«Сeгoдня в oбрaзoвaтeльнoй сфере Донецкой Народной Республики ведется большая работа, направленная на обеспечение реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря внедрению индивидуальных подходов в обучении такие дети наравне со всеми получают общее среднее образование, проходя важнейшие этапы процесса социализации.

Задача каждого учебного заведения – создание оптимальных условий для организации полноценного и качественного образования учащихся. Особые требования предъявляются к педагогам: высокий профессионализм, владение коррекционно-развивающими технологиями, знание специфики заболевания ребенка, особенностей режима и организации занятий.

Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья – это совместная деятельность педагогов, родителей, лечащего врача, дефектолога, практического психолога. Обучение осуществляется по индивидуальному учебному плану, составленному на основе базисных учебных планов.

В общеобразовательных и специальных школах Республики накоплен богатый опыт работы с учащимися этой категории. И мы готовы поделиться этим опытом с теми жителями подконтрольных Украине территорий, которые в этом нуждаются.

Мы – единый народ, у нас общие дети. И вполне понятно наше желание помочь всем ребятам найти свое место в жизни», – сказала Елена Левина.


dnr-online.ru

Добавить комментарий