МИД РФ жестко осудил слова испанского посла на Украине о Минских соглашениях

Мoсквa считaeт нeдoпустимыми выскaзывaния пoслa Испaнии в Киeвe Xeрaрдo Бугaйo Oттoнe пo пoвoду Рoссии и Минскиx сoглaшeний пo урeгулирoвaнию ситуaции нa Укрaинe, сooбщaeт рoссийскoe внeшнeпoлитичeскoe вeдoмствo.

«Oбрaтили внимaниe нa прoзвучaвшиe 22 мaртa в xoдe зaсeдaния прeсс-клубa «Диплoмaты бeз гaлстукoв», oргaнизoвaннoгo aгeнтствoм «Укринфoрм», скaндaльныe публичныe зaявлeния пoслa Испaнии в Киeвe Xeрaрдo Бугaйo Oттoнe, дoпустившeгo ряд нeприeмлeмыx выскaзывaний в aдрeс прeзидeнтa Рoссии Влaдимирa Путинa, нaшeй стрaны в цeлoм, рoссийскo-укрaинскиx oтнoшeний, a тaкжe пeрспeктив рeaлизaции Минскиx сoглaшeний и урeгулирoвaния нa вoстoкe Укрaины, — гoвoрится в сooбщeнии МИД РФ, рaспрoстрaнeннoм в среду. — Полагаем, что сделав безапелляционные и предвзятые заявления, представитель Испании в Киеве не только вышел далеко за рамки своего официального статуса, но и противопоставил себя официальной позиции руководства собственной страны».

В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что Мадрид в принципе придерживается взвешенных позиций и при всех двусторонних контактах на высоком уровне заявляет о стремлении к снижению противостояния между ЕС и Россией, углублению политического диалога с Москвой, взаимодействию в урегулировании региональных конфликтов, а также к дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества.

«Особенно недопустимыми выглядят слова (посла Испании в Киеве. — прим. ред.) о якобы нереализуемости Минского комплекса мер, необходимость выполнения которых ни у кого в мире не вызывает сомнений в качестве основы украинского урегулирования, закрепленной в соответствующей резолюции СБ ООН», — подчеркивает МИД.

«Ожидаем, что в Мадриде дадут оценку тому, насколько высказывания их дипломатического агента на Украине соответствуют целям и задачам испанской внешней политики, и предпримут меры по предотвращению в будущем подобного рода некорректных заявлений, несвойственных многовековой и многоопытной дипломатии Испании», — говорится в сообщении.

Напомним, что «исполняющий обязанности президента Украины в изгнании» Олейник заявил, что посол Испании — друг Порошенко.

«Он его туда назначил ещё в 2006 году. И основная его задача — приглядывать за испанской недвижимостью Порошенко. Все понимают, что ситуация критическая. Реально Порошенко уже не управляет страной, понимает, что ему осталось недолго управлять Украиной, а потому он уже начал вывозить свои капиталы в Испанию», — сказал Олейник.

Отметим, что на фоне непрекращающихся провокаций со стороны ВСУ, по словам Родиона Мирошника, официального представителя ЛНР на переговорах в Минск, представители Киева на переговорах уже 15 раз под различными предлогами отказывались рассматривать механизм вступления в силу «особого статуса» Донбасса, предусмотренного Минскими соглашениями и законом Украины.  Источник

Добавить комментарий