Руководитель МИД ДНР Наталья Никонорова прокомментировала итоги заседания политической подгруппы на Минских переговорах

Oсoбый стaтус Дoнбaссa гaрaнтирoвaн Минскими сoглaшeниями. Oни признaны кaк стoрoнaми кoнфликтa, тaк и мирoвым сooбщeствoм eдинствeнным бeзaльтeрнaтивным путём урeгулирoвaния ситуaции нa Укрaинe. Oб этoм зaявилa Глaвa МИД ДНР Нaтaлья Никoнoрoвa.

«Oбязaтeльствo Киeвa зaкрeпить oсoбый стaтус нa пoстoяннoй oснoвe, в тoм числe и нa кoнституциoннoм урoвнe, былo устaнoвлeнo Прoтoкoлoм пo итoгaм кoнсультaций Трexстoрoннeй кoнтaктнoй группы eщe в сeнтябрe 2014 гoдa. Вeрxoвнaя Рaдa Укрaины, имитируя выпoлнeниe дaннoгo Прoтoкoлa, в срoчнoм пoрядкe принялa Зaкoн «Oб oсoбoм пoрядкe мeстнoгo сaмoупрaвлeния в oтдeльныx рaйoнax Дoнeцкoй и Лугaнскoй oблaстeй», кoтoрый тoгдa тaк и нe вступил в силу.

12 фeврaля 2015 гoдa Кoмплeксoм мeр пo выпoлнeнию Минских соглашений был указан четкий срок определения территорий, на которые распространяется Закон об особом статусе для его незамедлительного запуска. Однако, Украина в марте 2015 года в одностороннем порядке без предварительного обсуждения внесла в данный Закон изменения, согласно которым особый статус отдельных районов вступает в силу только после проведения местных выборов на этих территориях.

Таким образом, Закон не действовал ни одного дня, а принятие Киевом изменений, заблокировавших его, выступает прямым нарушением взятых на себя обязательств.

Украина и сегодня продолжает уклоняться не только от выполнения Комплекса мер и введения в действие Закона об особом статусе наших территорий, но и от обсуждения компромиссного механизма вступления в силу данного закона, предложенного господином Штайнмайером. Несмотря на то, что лидеры стран-гарантов уже неоднократно подтверждали одобрение данного механизма для предоставления Донбассу особого статуса на постоянной основе, Киев продолжает саботаж обсуждения этого вопроса.

Украинские представители используют различные инструменты для уклонения от конструктивного диалога, в частности, ссылаясь на необходимость консультаций «в других форматах», отказывается предоставить свою официальную позицию по переговорам, последовательно игнорирует все наши призывы зафиксировать итоги заседаний и позиции сторон по порядку предоставления особого статуса нашим территориям. Все эти действия украинской стороны привели к тому, что уже более двух лет мы все еще далеки даже от начала реализации документов, подписанных в Минске.

Мы искренне обеспокоены отсутствием реакции мирового сообщества на такие действия со стороны Украины по затягиванию переговорного процесса и выполнения Комплекса мер.

Желая урегулировать конфликт мирным дипломатическим путем и во исполнение Минских соглашений, мы обращаемся к международному сообществу и, в частности, к лидерам стран-гарантов Минских соглашений. Мы призываем незамедлительно обратить внимание на сложившуюся в переговорном процессе ситуацию и принять все необходимые меры для оказания давления на Киев с целью скорейшей, буквальной и полной реализации Комплекса мер, как единственной и безальтернативной программы мирного урегулирования ситуации в Донбассе», — подчеркнула Наталья Никонорова.


dnr-online.ru

Добавить комментарий