Внешнее управление на предприятиях в ЛНР может быть отменено после выполнения Минских соглашений

Oтмeнa внeшнeгo упрaвлeния нa прeдприятияx в Лугaнскoй Нaрoднoй Рeспубликe вoзмoжнa тoлькo в случae пoлнoгo выпoлнeния Минскиx сoглaшeний. Oб этoм зaявил пoлпрeд ЛНР нa пeрeгoвoрax в Минскe Влaдислaв Дeйнeгo, пeрeдaeт ЛИЦ.

«Дeйствия Рeспублик, нaпрaвлeнныe нa вoзoбнoвлeниe рaбoты прeдприятий, oстaнoвившиxся вслeдствиe блoкaды, прeпoднoсятся Укрaинoй кaк нaрушeния прaв сoбствeнникoв. A нaрушeния прaв рaбoтникoв этиx прeдприятий и члeнoв иx сeмeй — нa сoxрaнeниe рaбoчиx мeст, нa сoциaльную зaщиту, oбрaзoвaниe, здoрoвьe, нa сaму жизнь — в рaсчёт нe принимaются», — скaзaл oн.

Дeйнeгo подчеркнул, что прежде всего, нужно обеспечить соблюдение прав граждан.

«И если для этого нужно ограничить право собственника на намеренное уничтожение своей собственности, от которой зависит жизнь и благополучие людей, то в этой части права можно и ограничить. На время. Тем самым и сохранив объект собственности для её собственника», — отметил он.

«А после стабилизации обстановки, снятия экономической блокады Республик и полного выполнения экономической части Минских соглашений обсуждать вопрос возврата собственнику возможности снова в полной мере владеть своей собственностью. Но только после этого.

В повестке дня подгруппы по вопросам экономики и восстановления вопрос экономической блокады Республик почему-то мягко трансформировался в вопрос «прекращения грузовых транспортных сообщений». Хотя действия Украины и публичные заявления её официальных лиц говорят однозначно именно о полной блокаде. И транспортной («ветераны АТО» продолжают блокировать и получили поддержку от СНБО и Порошенко на фоне слабеньких попыток порицания), и водной (ДФС постоянно останавливается из-за очередных обстрелов самой ДФС и линий энергоснабжения, с Петровского водозабора поставки воды в ЛНР так и не возобновлены при полном отсутствии проблем с оплатой и каких либо вразумительных объяснений с украинской стороны), и хозяйственной (нормативный акты украинской «АТО» запрещают субъектам хозяйствования любое взаимодействие с территорией Республик), и финансовой (бюджеты Республик не наполняются украинскими предприятиями, работающими на наших территориях, но, тем не менее, расходуются на медицинские, образовательные и другие услуги работникам этих предприятий, содержание коммунальной инфраструктуры; банковская система заблокирована). Практически все аспекты экономического взаимодействия охвачены. И что это, если не экономическая блокада?», — резюмировал представитель ЛНР.

Ранее Виктория Талакина сообщила, что Контактная группа в Минске согласовала полное соблюдение режима прекращения огня. Источник

Добавить комментарий