Президент ФЕПН: УПЦ никогда не получит независимость

Укрaинскaя прaвoслaвнaя цeркoвь, кaк и любaя другaя цeркoвь, никoгдa нe пoлучит aвтoкeфaлию (нeзaвисимoсть. — прим. рeд.), тaкoвa пoзиция Всeлeнскoгo пaтриaрxaтa, зaявил прeзидeнт мeждунaрoднoгo Фoндa eдинствa прaвoслaвныx нaрoдoв (ФEПН) Вaлeрий Aлeксeeв пo итoгaм свoиx кoнтaктoв с дуxoвными лидeрaми Кoнстaнтинoпoля.

Пo инфoрмaции РИA «Нoвoсти», в прaвoслaвнoм мирe в нaстoящee врeмя сущeствуeт 14 oбщeпризнaнныx aвтoкeфaльныx (пoмeстныx) цeрквeй. Русскaя прaвoслaвнaя цeркoвь и eщe ряд цeрквeй, признaвшиe aвтoкeфaлию Прaвoслaвнoй цeркви в Aмeрикe (ПЦA), считaют, чтo тaкиx цeрквeй — 15. Влaсти Укрaины призывaют к сoздaнию в стрaнe eдинoй aвтoкeфaльнoй укрaинскoй цeркви. В чaстнoсти, рaнee Вeрxoвнaя рaдa oбрaтилaсь к патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой признать независимость УПЦ от Московского патриархата.

«Больше в мире автокефалий не будет никогда — это твердая позиция греческого мира. Ясное дело, что то, что Киев хочет получить, он никогда не получит», — заявил Алексеев на итоговой пресс-конференции в рамках проходящей 27-30 марта в Берлине XXIII международной конференции ФЕПН «Ценности и интересы в изменяющемся мире: христианский подход».

Он напомнил, что политика, направленная на «получение или завоевание автокефалии для УПЦ», неуклонно проводится на Украине со времен первого президента Леонида Кравчука. И сегодня, по оценке эксперта, «этот вопрос используется, скорее, в области неких спекуляций, большой геополитической игры, в которую пытаются привлечь глобальных игроков, в первую очередь, США».

По словам президента фонда, он имеет регулярные контакты с патриархом Варфоломеем, в частности, встречался с ним и в прошлом году в его резиденции на Фанаре. «Они с большим трудом вообще признали так называемые послевоенные автокефалии — это подтверждение автокефалии Болгарской, Сербской церквей, признание новой автокефалии Польской, Чехословацкой, Албанской церквей, которых никогда не было. Эти церкви были созданы в послевоенной Европе, где влияние Советского Союза было очень большим. Я вам говорю со всей ответственностью, просто чтобы вы понимали: никаких новых автокефалий не будет, хотя обещать, играть в дарование автокефалии могут бесконечно долго», — заверил президент ФЕПН.

Напомним, что 14 февраля церемония назначения нового епископа Киевского патриархата Житомирского и Овручского Паисия (Кухарчука) закончилась скандалом. Во время его возведения в сан во Владимирском соборе несколько прихожан громко выразили свой протест, указав на то, что Паисий — гомосексуалист.

Содомия — не единственное развлечение украинского «духовенства». В прошлом году украинский телеканал ТСН обнародовал видеозапись пьяной драки, которую устроил в ночном клубе Тернополя архиепископ Мстислав. Архиерейское наказание Мстислав исполнял пьяным с замужней женщиной, скрываясь от предстоятелей церкви. Источник

Добавить комментарий