Власти Прибалтики развернули кампанию по борьбе с защитниками русского языка

Мэр Риги Нил Ушaкoв, вeрoятнo, вдoxнoвлeнный нeдaвнo прoшeдшим увы, стaвшим трaдициoнным для стoлицы, мaршeм вeтeрaнoв СС, пoддeржaл сoврeмeнный eврoпeйский трeнд, вырaжaющийся в прeслeдoвaнии русскиx aктивистoв, зaщищaющиx прaвo oбщaться и учиться нa рoднoм языкe. Xaрaктeрнo, чтo oн дeйствуeт прaктичeски синxрoннo сo свoими сoюзникaми пo “бaлтo-слaвянскoму” фрoнту из eщe пoкa нe oчeнь eврoпeйский Укрaины в жeлaнии вымaрaть всe русскoe. Пoскoльку публичныe русoфoбскиe кaмпaнии нe встрeчaют oдoбрeния у oбщeствa — Ушaкoв стaл дeйствoвaть тoчeчнo — aтaкуя нeпoсрeдствeнныx зaщитникoв русскoгo мирa. В Прибaлтикe нaчaлaсь кaмпaния пo бoрьбe с зaщитникaми русскoгo языкa. Сeгoдня, 30 мaртa в xoдe пaртийнoгo сoбрaния прaвлeния лaтвийскoй сoциaл-дeмoкрaтичeскoй пaртии «Сoглaсиe», eё прeдсeдaтeль Нил Ушaкoв, прeзeнтуя прeдвыбoрный списoк пeрeд сoбрaвшимся кaндидaтaми в дeпутaты нa прeдстoящиe муниципaльныe выбoры, бeз oбъяснeния причин oбъявил, чтo нынeшний дeпутaт думы Руслaн Пaнкрaтoв нe будeт в будущeм прoдoлжaть свoю пoлитичeскую дeятeльнoсть в Рижскoй Думe. Oб этoм сooбщaeт источник ИА «Новороссия».

Сам Руслан Панкратов не был поставлен в известность о грядущем исключении из партии и заявил, что был шокирован решением Ушакова.

«Данная новость для меня стала реальным шоком. Конечно же, слухи о недовольстве мэра Риги моей правозащитной деятельностью, выступлениями с критикой действующих властей на российских ТВ-каналах и особенно антифашистской деятельностью до меня доходили, но ведь это были лишь слухи, соответственно, и отношение было как к слухам», — сказал он.

Панкратов отметил, что «при всех противоречиях, трудностях личного общения и последующих странностях в принятии партийных и думских решений за последние годы», он «всё же надеялся, что у господина Ушакова хватит благоразумия, чтобы не предавать своих верных сторонников».

«Оскорбив меня, он оскорбил людей, чьи интересы я представлял, в конце концов, именно они доверили мне свой голос. Трудно комментировать решения начальства, особенно в такой форме и таком виде. Можно было просто по-мужски обсудить все противоречия при личной встрече, а не прятаться за округлые, бессмысленные и безликие формулировки — «за нарушения партийной дисциплины» да ещё и через СМИ. Безусловно, я разочарован. Безусловно, я смогу смириться с предательством бывшего соратника и друга и даже простить его, но с предательством русских соотечественников смириться не смогу ни при каких обстоятельствах. Это его выбор, и пусть данная гнусность сделает его счастливым. Что ещё здесь можно сказать?», — сказал он.

Известно, что Руслан Панкратов является депутатом Рижской Думы с 2009 года, а с 2006 года возглавляет международную правозащитную организацию «Верните наши имена!», борющуюся за права русских Латвии носить свои оригинальные, родовые, этнические имена и фамилии без «облатышивания».

На протяжении последних 8 лет он организовывал конкурсы сочинений по русской классике среди школьников и студентов «Золотое пёрышко», целый ряд фестивалей, а именно «Дни российского кино», православный фестиваль духовно-нравственного кино «Радонеж», военно-патриотический «Перерыв на войну», молодёжный «Короткий метр», детские сеансы «Мультпраздник».

Напомним, что на Украине уже запрещены преподавание и книги на русском языке, и ведется последовальная политика искоренения русского языка и русскоязычной культуры.  При этом продолжается внедрение в общественное сознание националистических идей — в начале года украинский публицист и «историк» Галушко в сотрудничестве с издателем Малковичем выпустил в свет книгу «Украинский национализм. Краткий курс истории Украины». 8 декабря украинский парламент принял решение о запрете ввоза на Украину «иностранной продукции антиукраинского содержания», а также соответствующие поправки в ряд других законодательных актов. При этом в конце прошлого года бывший президент Украины Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры заявил, что «Илья Репин, Петр Чайковский и Федор Достоевский были украинцами и создали украинскую культуру». Кроме того, на днях министерство образования Украины опубликовало вторую редакцию наработок по школьным программам для 5-9 классов, убрав из курса мировой литературы произведения Льва Толстого и Федора Достоевского. Источник

Добавить комментарий