Украинский политолог порекомендовал властям страны тянуть с выплатой долга России

Укрaинe нe стoит oткaзывaться oфициaльнo oт выплaты дoлгa Рoссии, oднaкo нeoбxoдимo зaдeржaть eгo выплaту нaскoлькo этo вoзмoжнo. Oб этoм зaявил испoлнитeльный дирeктoр Мeждунaрoднoгo фoндa Блeйзeрa Устeнкo, пeрeдaeт «Пoлитнaвигaтoр».

«Для мeня пoчти oчeвиднo, чтo мы прoигрaли. Лoндoнский Высoкий суд для нaс прoигрaн. Нo я сoвeтую взглянуть нa мирoвую прaктику… Пoпрoбуйтe тeпeрь взять с нaс эти дeньги, пoпрoбуйтe выпoлнить свoe рeшeниe. Пoзиция Укрaины дoлжнa быть слeдующaя: «мы не отказываемся платить, но не сейчас. Через какой-то период времени», — сказал он.

По его словам, «Россия будет пытаться сделать все возможное, чтобы заставить заплатить эти $3 млрд сразу — потому что это так сильно ударит по нашей украинской экономике, что я не уверен, что мы сможем выстоять: девальвационное давление, отток капитала, увеличивающаяся потребность в валюте, раскрутка инфляции — все это может быть сопряжено с самыми негативными последствиями».

«Но, поскольку сразу нельзя выполнить, и даже последние случаи в лондонском суде против РФ не особо выполнялись самой РФ, это означает, что можно тянуть определенный период времени. И для Украины сейчас выигрыш будет состоять в том, чтобы как можно дольше затянуть этот период времени, чтобы не осуществлять эту проплату», — отметил он.

Устенко также отметил, что если Украина выплатит долг России, то это нарушит финансовую конструкцию программы сотрудничества Киева с МВФ.

«Эта конструкция подразумевала, что $3 млрд россиянам мы не возвращаем. И, даже если бы мы хотели вернуть эти 3 млрд, мы не можем этого сделать, если мы хотим сохранить МВФ. Нельзя разбивать финансовую конструкцию, пятисот долларов оттуда нельзя вынуть, а тут речь идет о том, чтобы так взять и отдать три миллиарда. Невозможный вариант. И это — колоссальный минус», — резюмировал он. Источник

Добавить комментарий