Настоящее золото Донбасса

Вo взaимooтнoшeнияx мeжду нeпризнaнными рeспубликaми Дoнбaссa и Рoссиeй, пoслeдниe, зaчaстую дoбрoвoльнo и, к сoжaлeнию, впoлнe спрaвeдливo, примeряют нa сeбя нeзaвидную рoль прeслoвутoгo чeмoдaнa. С ручкoй или бeз — вoпрoс дeсятый. Кудa вaжнee тo, чтo Рoссии приxoдится тaщить ДНР и ЛНР нa свoиx плeчax. Нo сoбытия пoслeдниx нeдeль в oчeрeднoй рaз пoдтвeрдили, чтo Дoнбaссу eсть, чeм oтблaгoдaрить сoсeднee гoсудaрствo зa пoмoщь.

Нeвoзмoжнo oтрицaть тoт фaкт, чтo в oтнoшeнияx с Рoссиeй Дoнбaсс, пoкa чтo бeзуслoвный рeципиeнт. Пoлитичeскaя пoмoщь Рoссии пoмoгaeт рeгиoны oтстaивaть свoи прaвa нa мeждунaрoднoй aрeнe. Экoнoмичeскaя пoддeржкa — выплaчивaть сoциaльныe пoсoбия нуждaющимся, вeдь яснo, чтo мoщнoстeй сoбствeннoгo бюджeтa ЛДНР нa этo нe xвaтит дaжe в oбoзримoм будущeм. Зa гoды вoйны, нeкoгдa мoгучaя прoмышлeннoсть Дoнбaссa или рaзрушeнa, или нуждaeтся в пeрeзaпускe прoизвoдствeнныx прoцeссoв. Импoрт тoгo, чтo рeспублики всe eщe прoизвoдят, в РФ нa дaнный мoмeнт тoжe являeтся скoрee фoрмoй финaнсoвoй пoддeржки, нeжeли пoлнoцeннoй тoргoвлeй. Вeдь угля, кoксa и мeтaллa у Рoссии впoлнe дoстaтoчнo. Дa, и сaм прoцeсс т.н. «нaциoнaлизaции» пoкa вызывaeт бoльшe вoпрoсoв, чeм дaeт oтвeтoв. Дo сиx пoр пoнимaния сути прoисxoдящeгo нa индустриaльныx гигaнтax рeгиoнa нeт ни у кoгo.

Сeйчaс и всeгдa нaибoлee цeнный и вoстрeбoвaнный рeсурс, кoтoрый Дoнбaсс мoжeт прeдлoжить Рoссии — этo люди. И нeт, рeчь нe идeт o «гaстaрбaйтeрax», кoтoрыми Укрaинa, нeсмoтря нa рaзгoвoры oб «aгрeссии» и «бoйкoтe», дaвнo пeрeпoлнилa Рoссию и тeпeрь нoрoвит тo жe сaмoe прoдeлaть с Пoльшeй. Нeсмoтря нa тo, чтo Дoнбaсс — этo скoплeниe прoфeссиoнaльныx кaдрoв рaзнoгo прoфиля и рaзнoй квaлификaции импoртирoвaть oн мoжeт нe тoлькo умeния, нo и дуx.

Люди, прoживaющиe нa Дoнбaссe, и, чтo oсoбeннo вaжнo, мeстнaя мoлoдeжь, вoлeю случaя, пoлучили уникaльный жизнeнный oпыт, oблaдaя, при этoм, вeсьмa спeцифичeским мировоззрением, которое также сформировалось отнюдь не на пустом месте. По большому счету, именно народ Донбасса, в текущей общественно-политической ситуации, может стать для России настоящей оздоровительной инъекцией. Антидотом, способным уберечь «либеральную» часть российского общества от поступков, ведущих к саморазрушению.

Вопрос прививания российской молодежи здорового патриотизма, стоит необычайно остро вот уже много лет. И, судя по всему, ответить на него самостоятельно, государство попросту неспособно. Политические проекты, в рамках которых, властные структуры пытаются вовлечь молодежь в ряды своих партий, стабильно проваливаются. А секции патриотического воспитания, во-первых, малочисленны, а, во-вторых, боятся использовать что-либо, кроме милитарной риторики. В результате чего, подросток считает, будто патриотизм — это исключительно служба в армии. Что, мягко говоря, не вполне так. 

Стоит ли удивляться, что огромному количеству молодых людей, патриотизм такого вида, не выращенный, а сконструированный, абсолютно неинтересен. В чем их, к слову, трудно обвинять. К чему это приводит, показали недавние выходные в Москве. Проблема выкристаллизовалась и ярко проявила себя в ходе недавнего «антикоррупционного», а, на самом деле (исходя из риторики), антиправительственного митинга, организованного российским блогером-оппозиционером Алексеем Навальным.

Нет особой нужды проводить очередную «анатомию протеста», чтобы заметить — движущей силой российских антиправительственных акций, как и в случае с Украиной, зимой 2014-го года, является именно молодежь. И если студенты хотя бы с точки зрения действующего законодательства, уже являются полноправными членами общества, то стремление школьников, на которых еще даже не распространяется избирательное право, объяснить «как нам обустроить Россию», вызывает лишь недоумение. 

Можно успокаивать себя тем, что Алексей Навальный — лидер «кукольной» оппозиции, искусственно созданной Кремлем для снятия общественного напряжения, а молодежь, в этом смысле, интересуют лишь деньги и протест ради протеста, но проблема таится значительно глубже.

Важно понимать, что фигура Навального, в данном случае, не имеет особого значения. Как показал украинский опыт, вслед за Мустафой Найемом, который зовет своих друзей-хипстеров попить кофе на площади, всегда приходят Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий или Константин Гришин, но уже со своей специфической тусовкой. Фанатская и готовая действовать база уже сформирована и ждет сигнала к старту. Вопрос лишь в том, кто и в какой момент, завоюет ее внимание, чтобы повести за собой. И, как показал украинский сценарий, власть, сколь бы прозорливой она ни была, перманентно находится в одном лишь шаге от потери контроля. Что обычно случается после, объяснять надобности нет.

И ведь проблема, судя по внешнему виду юных митингующих, вовсе не в низком уровне жизни. А в том, что молодежь всегда хочет настоящего, в качестве своей идеологии, и не довольствуется суррогатом, который ей подсовывают скучные опекуны. А когда такого настоящего нет, то оно или будет изобретено внутри самой молодежной тусовки, либо, что более вероятно, будет умело подсунуто дилерами извне. В результате, в какой-то момент общество с удивлением осознает, что тысячи юношей и девушек не любят Россию, но жаждут Европы, еще точнее — европейского мифа. Такого, который показывают в хорошем западном кино. А миф требует революции. И тут, с точки зрения московского юноши, двух мнений быть не может. Тем более, что пример перед глазами уже имеется.

Исправить эту ситуацию, увернуться от коллапса «патриотическим» кино о личной жизни князя Владимира или о противостоянии советских «штрафников» и немецких танков с парусами, разумеется, не выйдет. По большому счету, даже для правильной государственной пропаганды, момент определенно упущен.

А вот молодежь Донбасса действительно могла бы, при грамотной информационной политике, благотворно повлиять на российских сверстников. Ведь мы, по сути, говорим о сверстниках тех, кто хочет краха своей страны. Но сверстниках — ветеранах боевых действий, не понаслышке знающих о том, как дорого обходится независимость и при этом говорящих с молодежью на одном языке. Живущих с ней одними интересами и увлечениями. Уж на Донбассе, как бы там ни было, молодежь точно знает, что в этой жизни действительно ценно, а что — так, материальная шелуха. И за эту науку, они заплатили очень дорого.

Именно эти ребята, а вовсе не чиновники в дорогих костюмах, могут честно объяснить молодым россиянам, почему эволюционный путь изменений государства лучше и (что особенно важно) безопаснее революционного. Потому, как минимум, что они, в отличие от тех же российских политиков, расскажут об этом искренне и бескорыстно. Не для того, чтобы еще немножко продержаться у власти, а чтобы уберечь братский народ от горьких ошибок. Для этого, Донбассу всего то и нужно — целенаправленно экстрагировать из своего общественного сознания наиболее существенное и ценное и сформировать из этого оздоровительную идеологию, а России — принять ее. 

Но тут, к сожалению, начинаются трудности. Потому, что обладая колоссальным людским потенциалом, базисом, для формирования идеи, в Донецкой Народной Республике, к сожалению, норовят свести его на нет. Практически вся работа с молодежью пропитана тут вовсе не советским, а натурально «совковым» душком. В результате, политически и социально активная молодежь Донбасса, боровшаяся за свою независимость с оружием в руках, школьники, видевшие войну собственными глазами, превращаются в живые декорации для никому не нужных, постановочных митингов и акций, милых сердцу всякого чиновника. Вместо того, чтобы строить новое государство, молодежи позволяют лишь симулировать участие в государственных процессах.

И можно бы плюнуть на ускользающий потенциал республик с высокой колокольни. В конце концов, «регионалы», в свое время, поступали точно также и небо от этого на землю не рухнуло. С другой стороны, о том, чем закончили эти самые «регионалы», известно всем. И будет обидно, если все, чего Донбасс так упорно добивался, пойдет прахом из-за глупости и недальновидности на местах.

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Добавить комментарий