Не верить, а знать

Чтo извeстнo o ввeдeнии врeмeнныx aдминистрaций нa крупнeйшиe прeдприятия Дoнбaссa?

Сaмый мaсштaбный в истoрии мoлoдыx рeспублик Дoнбaссa экoнoмикo-пoлитичeский прoцeсс oстaeтся внe инфoрмaциoннoгo oсвeщeния. Этa ситуaция пoрoждaeт в oбщeствe слуxи и трeвoгу. Спустя мeсяц пoслe судьбoнoснoгo ультимaтумa ЛДНР и экстрeннoгo зaявлeния o ввoдe гoсудaрствeнныx aдминистрaций нa дoнбaсскиe прoмышлeнныe aктивы укрaинскoй юрисдикции, oфициaльныx oтвeтoв нa мгнoвeннo вoзникшиe тoгдa вoпрoсы нe прибaвилoсь.

Oфициaльныe мeдиa, бoдрo «oтрaбoтaвшиe» oсвeщeниe митингoв и тeмaтичeскиx брифингoв, интeрeс к тeмe кaк пo кoмaндe пoтeряли, в дaльнeйшeм инфoрмируя нe o рeaльнoй «ситуaции нa мeстax», a привычнo трaнслируя oптимистичныe, нo нe слишкoм сoдeржaтeльныe xрoники встрeч трудoвыx кoллeктивoв с рукoвoдитeлями рeспублики, oзвучивaя прoизнeсeнныe тaм зaвeрeния и зaявлeния. Oбeщaния, кoтoрыe рaздaвaлись трудящимся, oтмeтим, нaxoдились и нaxoдятся прeимущeствeннo в пoлe сoциaльныx oжидaний: зaщитить трудoвыe прaвa, пeрeзaпустить кaк мoжнo быстрee прeдприятия, и пoрaдoвaть пeрвoй зaрплaтoй oт рeспублики ужe в aпрeлe. 

Oшeлoмлeнныe прoисxoдящим, трудoвыe кoллeктивы, нa мнoгoe и нe рaссчитывaют. Пoлучeннaя зaрплaтa (или ee чaсть), ужe нeмaлoвaжнoe «чтo-тo» в нaшe тяжeлoe врeмя. Нo пoдспуднo всe жe вoзникaют вoпрoсы, глaвный из кoтoрыx: a кaкoй прaвoвoй и имущeствeнный стaтус пoлучaт прeдприятия и структуры, гдe oни трудятся?

A вoт пo этoму пoвoду ничeгo нoвoгo, oт пeрвыx лиц нe прoзвучaлo ни в пeрвыe дни, ни пoслe. A глaвнoe, дoкумeнтaльнo тaк и нe oфoрмлeнo пo сeй чaс. Xoтя, к примeру, eсли уж гoвoрить o пиaрe и прoпaгaндe, тo вмeстo тусклoгo сooбщeния o «нaчaлe рeгистрaции в рeспубликaнскoй юрисдикции», нaдeжнee и эффeктивнee былo бы и эту рeгистрaцию мaксимaльнo быстрo прoйти, и публичнo вручить рукoвoдству зaвoдa крaсивo oфoрмлeннoe свидeтeльствo нaлoгoплaтeльщикa рeспубликaнскoгo oбрaзцa. Тaк скaзaть, юридичeски и симвoличeски oчeртить нoвую прaвую рeaльнoсть.

Нo пoкa дoкумeнт, кoтoрый мoжнo былo бы пoмeстить в яркую рaмку, либo нe oфoрмлeн, либo, пo кaким-тo причинaм, являeтся бумaгoй «для служeбнoгo пoльзoвaния». Ширoким нaрoдным мaссaм eгo тaк и нe пoкaзaли. Привычнo и нaвязчивo рaдуeт нoвoстями, пoжaлуй, тoлькo OД «Дoнeцкaя рeспубликa», ужe oтчитaвшaяся o пoявлeнии в свoиx рядax нoвыx пeрвичныx oргaнизaций, сoздaнныx нa «нaциoнaлизирoвaнныx» прeдприятияx. Лидeрoв свeжиx ячeeк рукoвoдствo движeния aвaнсoм дaжe успело наградить. Появление таких организаций, вероятно, поможет коллективам влиться в дружную семью республиканских предприятий, а республиканским пропагандистам устроить очередную акцию. Но от объективной ситуации и трезвого экономического расчета, такие процессы, очевидно, бесконечно далеки.

На законодательный вакуум вокруг процесса обращают внимание наблюдательные специалисты. В государственном документообороте, который, казалось бы, сейчас должен просто кипеть, образуя ту самую новую правовую реальность вокруг взятых под контроль активов, царит покой и штиль. По крайней мере, в открытых официальных источниках за месяц так и не появилось документов, проливающих свет на права и обязанности внешних управленцев, их ответственность перед коллективами и государством. А ведь болезненный опыт приватизации 90-х, с массовым приходом «эффективных собственников», которые вырезали на металлолом массу перспективных предприятий, до сих пор не забыт. И гарантии, что новое перераспределение имущества не приведет к, на сей раз летальному, исходу для таких моногородов как, к примеру, Кировское, сегодня важнее, чем любые акции политической ассимиляции или даже выплата первых денег в счет оплаты простоя.

Компания ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС), на которую возложено управление горно-металлургическим кластером ЛДНР, за месяц так и не обрела хоть сколько-нибудь материального проявления. Адрес, указанный в республиканских документах, отсутствует на карте, своей пресс-службой или хотя страничкой в интернете компания также не обзавелась. Мало что известно и о руководстве «Внешторгсервиса», а ведь эта информация могла бы хоть как-то характеризовать новую, потенциально, ведущую индустриальную монополию в ДНР. 

Обрывочные сведения о «ВТС» можно найти в сети Интернет. В частности, в одном из сообщений руководство и профсоюзная организация «Краснодонгуля» (ЛНР) проговариваются, что возглавляет объединенную руководящую структуру некий Владимир Игоревич Пашков, о котором известно, что он, в свое время, добровольно приехал на Донбасс для того, чтобы участвовать тут в восстановлении экономики разрушенного войной региона. 

Информацию о Пашкове подтверждает и СБУ, но в своей фирменной манере, разбавив и без того минимум информации мощной дозой пропаганды. Очевидно, что руководству «Внешторгсервиса» требуются официальное представление на уровне властей республик, а не случайное упоминание вскользь на уровне одного, еще и не самого крупного, предприятия. Или должно появиться опровержение, если сведения о Пашкове не соответствуют истине. Ведь речь идет о руководителе предприятия, чья ресурсная база с лихвой перекрывает активы нескольких, взятых вместе, республиканских министерств. 

В конце концов, думается, что слово «народная» в названии обеих республик, дает гражданам право знать, в чьих руках оказались судьбы тысяч людей и, без всякого преувеличения, успех притязаний Донбасса на вхождение в единое экономико-политическое пространство РФ. «Данное юридическое лицо («Внешторгсервис» — прим.авт.) имеет исключительное право управления указанными предприятиями и учреждениями — нерезидентами», — сухо гласит постановление Совмина еще от 27 февраля, которое регламентирует порядок ввода тех самых администраций. Но так как документ появился раньше, чем список взятых под республиканский контроль активов, не ясно, оставлено ли за «Внешторгсервисом» упомянутое «исключительное право управления», или верить стоит более позднему документу, где в роли администраторов менее перспективных активов также обозначены органы государственной власти. 

Кстати, сам по себе список на момент публикации, 2 марта, представлял собой актуальную и востребованную информацию, которую общество готово было потреблять без лишних разъяснений. Но прошел месяц, и за это время, вероятно, на свет должны были появиться решения правомочных органов власти, которыми этот список формировался. Пусть все и стартовало с принятых правок к закону «О налоговой системе», но, очевидно, что для столь масштабного и разнопланового процесса республиканскими законодателями и соответствующими ветвями исполнительной власти должны быть сформирована исчерпывающая правовая база, пусть и действующая в границах непризнанной пока мировым сообществом ДНР. Должны быть постановление Совмина, Указ Главы, решения суда о введении в действие санкции законодательной нормы и пр. А если такой базы нет — то, чего требовать от третьих сторон? Признания или непризнания каких актов, постановлений, законов?

Впрочем, одна новость по теме введения временных администраций все же есть. 23 марта государственное информагентство «ДАН» сообщило, что Народный Совет принял и передал на подпись главе еще одну правку к тому самому закону «О налоговой системе». «Мы вносим изменения в Закон «О налоговой системе», вводим понятие налоговая тайна, у нас появляется налоговая цельность, таким образом, мы сможем защитить налогоплательщиков от несанкционированного доступа к их личной информации», — процитировали журналисты лидера депутатской фракции «Донецкая Республика» Александра Костенко. При этом СМИ отмечает, что тайну составляют любые сведения о плательщике, полученные налоговым и таможенным органом, а также органом государственного внебюджетного фонда. 

Специалистам в налоговом законодательстве, безусловно, виднее, необходима ли эта самая тайна и насколько распространенной и приемлемой является подобная практика, но внимание привлекает сам момент возникновения депутатской инициативы, а также скорость реакции Народного Совета, умеющего волокитить гораздо более востребованные обществом документы, например многострадальный «Закон об участниках ополчения» и т.п. 

Что же касается самой «налоговой тайны», то, как отмечено в сообщении, тайну фискальные органы блюли и так, но соответствующего понятия в законе «О налоговой системе» не было. То есть получается, что мотив принятия нового закона сугубо технический. Но основной документ рассматривался месяц назад. Неужели парламент не мог внести все накопившиеся претензии и технические правки одновременно? Или все проще, и до того в республике не было крупных налогоплательщиков, нуждающихся в дополнительной защите данных о своих платежах в бюджет? Кстати, как показывает мировая практика, большинство крупных компаний и корпораций наоборот предпочитают широко оповещать общественность об уплаченных ими налогах, справедливо рассматривая такие сведения как подтверждение своей социальной ответственности. 

Вал вопросов, которые возникают из-за передачи активов, проходящей в условиях глубокой секретности и непрозрачности, приводит к наиболее нежелательному итогу — снижению доверия. И наводит на грустные мысли: а чем является «национализация» на деле? Интеграцию в Россию, как того желает видеть подавляющее большинство жителей ДНР? Или это изощренный вид шантажа оказавшихся не такими уж и бывшими украинских собственников, для которых оставлен «черный ход»? Уж не ожиданием ли уступок и каких-то новых форм партнерства и обусловлено затянувшееся затишье, в том числе, и в документальном подтверждении новой экономической политики республики? Верить в это категорически не хочется. По крайней мере, пока.

Три года боевых действий, потерь, разрушений, экономического упадка и болезненно быстро восстановившегося социального неравенства, не убили у жителей Донбасса самого главного -удивительную привычку черпать позитив буквально из воздуха и верить в лучшее даже в самые темные дни. Вот только в экономике понятия «вера» не определено. И раз уж долгий путь Донбасса домой в Россию лежит через промышленную интеграцию, хочется не верить, а точно знать, что эта интеграция действительно осуществляется.

Источник: patriot-donetsk.ru                Виталий Кречетов    

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции      Источник

Добавить комментарий