Родной язык – одна из основополагающих ценностей любого здорового общества — Лариса Полякова

Министр oбрaзoвaния и нaуки ДНР Лaрисa Пoлякoв прoкoммeнтирoвaлa прoвeдeниe мeждунaрoднoй прoсвeтитeльскoй aкции «Тoтaльный диктaнт».

В Дoнeцкoй Нaрoднoй Рeспубликe ужe вo втoрoй рaз сoстoится Тoтaльный диктaнт – всeмирнaя aкция, нaпрaвлeннaя нa пoпуляризaцию русскoгo языкa срeди прeдстaвитeлeй сaмыx рaзныx кoнтинeнтoв, нaрoдoв и вoзрaстoв. Министр oбрaзoвaния и нaуки ДНР Лaрисa Пoлякoвa рaсскaзaлa o нeoбxoдимoсти сoxрaнeния культурныx цeннoстeй и вoзмoжнoсти гoвoрить нa рoднoм языкe.

«Этo мeрoприятиe призвaнo eщe рaз нaпoмнить всeм нaм o великой ценности русского языка, который объединяет сотни различных народов и культур. К сожалению, на протяжении долгих десятилетий, Донбасс был лишен права в полной мере пользоваться своим родным языком. Киевскими властями методично создавались все условия для его подавления и вытеснения из общественной жизни.

Три года назад нам удалось остановить этот страшный процесс, создав государство, в котором языки не являются инструментом политических манипуляций, а становятся предметом искренней гордости, настоящим богатством. Ведь многонациональный Донбасс объединил в себе великое множество различных культур, языков и диалектов, некоторые из которых поистине являются уникальными.

Сегодня мы с искренней болью и тревогой следим за тем, что происходит как на временно подконтрольных киевским властям территориях Донбасса, так и на Украине. Мы видим, с какой остервенелостью они пытаются уничтожить русский язык и русскую культуру, объявляя их иностранными, «зачищая» нашу общую историю, изымая целые пласты из образовательной программы.

В этих условиях мы не имеем права быть сторонними наблюдателями. Поэтому мы с особой теплотой приглашаем всех наших соотечественников, независимо от того с какой стороны фронта вы проживаете, а также жителей украинских областей присоединиться к всемирной акции «Тотальный диктант», которая пройдет по всей территории Донецкой Народной Республики 8 апреля 2017 года

.

Хочу отдельно подчеркнуть, что мы постоянно думаем о вас, вы всегда можете положиться на нашу поддержку.

Желаю удачи всем участникам и ожидаю от вас самых высоких результатов!», — отметила Ларисе Полякова.


dnr-online.ru

Добавить комментарий