b9acb275a39dd5b7

Клименко: Украине грозит атомная зависимость

Вместо развития экологически чистой энергетики украинская власть усиливает зависимость страны от АЭС и собирается построить под Киевом хранилище ядерных отходов. Об этом накануне 31-ой годовщины Чернобыльской трагедии написал в Facebook лидер партии «Успішна країна» Клименко.

По его словам, сегодняшние действия власти не только чреваты для страны экономическими потерями, но и несут прямую угрозу жизням и здоровью украинцев.

«В 2016 году 52% электроэнергии произведено на атомных станциях, а уже в первом квартале этого года — 55,4%. И это при том, что большинство реакторов атомных станций отработало свой проектный ресурс», — отметил Клименко.

Кроме того, на Украине активно обсуждается тема реконструкции ТЭС и ТЭЦ под газовый уголь вместо антрацита. Несмотря на то, что газовое топливо намного больше загрязняет окружающую среду.

Отметим, что вследствие блокады Донбасса, на Украине остановились пять крупнейших ТЭС — Трипольская, Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Славянская. Сегодня продолжает работу только Луганская ТЭС в Счастье. ТЭС работает обособленно от ОЭС Украины. Всего на Украине действуют 14 ТЭС, которые наряду с АЭС являются основными производителями электроэнергии в стране, семь из них работают на дефицитном антраците, остальные — на газовом угле.

Другой экологической угрозой для украинцев лидер «Успішної країни» называет строительство под Киевом хранилища ядерных отходов — продуктов переработки АЭС. Под этот проект уже выделено два земельных участка общей площадью 45,2 га в Чернобыльской зоне отчуждения. Для строительства ядерного могильника получен кредит от США в размере $300 млн.

«Власть планирует, что хранить отработанное топливо они будут на поверхности земли, на расстоянии 70 километров от Киева, вблизи реки Днепр, который обеспечивает водой полстраны. Проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий», — заявил политик.

Планируется, что на сорока двух гектарах расположатся специальные подземные хранилища из многослойной нержавеющей стали, с газовыми прослойками, для защиты от радиации. По расчетам киевских чиновников, объемы бункеров позволят собирать «грязный атом» со всех АЭС Европы и США на протяжении нескольких десятков лет.

По мнению Клименко, вместо строительства хранилищ ядерных отходов Чернобыльская зона нуждается в активном возрождении и развитии: создании новых предприятий, строительстве станций по обезжелезиванию воды, дорог. А территория Чернобыльской АЭС должна стать масштабным пилотным проектом, в рамках которого производилась бы солнечная, ветровая и биоэнергия. 

Однако, у представителей украинской власти иные планы насчет Чернобыля. В конце марта мэр Львова Садовый предложил использовать территорию Чернобыля под свалку для всей Украины и выразил готовность профинансировать ее создание.  Источник

Добавить комментарий